东芝核电亏损或达7000亿日元 股价再跳水

2017年01月20日09:59  来源:经济参考报
 
原标题:东芝核电亏损或达7000亿日元 股价再跳水

  据外媒报道,日本电子生产商东芝在美国的核电业务亏损可能高达7000亿日元(约合61亿美元),大幅高于之前预估,东芝可能向国有银行寻求资金援助。这导致东芝股价19日大幅下跌16%。

  据日本共同社报道,有消息人士称,东芝在美核电业务的亏损额远高于之前预计的5000亿日元,这意味着东芝可能面临资本不足的困境,需要通过剥离闪存业务和出售资产等措施来获取资金。这位消息人士表示,东芝可能向国有银行日本政策投资银行寻求资本援助,形式包括该行向东芝直接投资或者向其闪存业务注资。

  东芝旗下的核电业务子公司西屋电气在2015年底收购的美国石伟公司产生了资产减值损失。石伟公司从事核电站建设等业务,由于美国国内的工程和人工等追加成本上涨,产生的总成本大幅超过收购时的预期。日元近期的贬值趋势令亏损持续扩大。东芝已完成的一些核电项目的成本预计也将上升。

  据日本《日本经济新闻》报道,为应对财务危机,东芝正在计划将主力闪存业务分离为独立企业,同时剥离核电业务。东芝向日本政策投资银行转让半导体主力企业的部分股权,银行方面的出资规模可能达到数千亿日元,其他可能方案还包括灵活运用东芝与三井住友银行共同出资成立的基金。

  核电业务亏损额扩大的消息导致东芝股价19日再次跳水。截至收盘,东芝股价大幅下跌16%至每股242.3日元。12月底,核电业务大幅亏损的消息曾令东芝股价三日跌去40%。

  东芝去年11月曾预计,2016财年可能转亏为盈,预计有1450亿日元的盈利。但这次美国核电业务的损失可能让东芝再度陷入亏损。

  2015年,东芝曝出财务造假丑闻,五年内虚报利润1518亿日元,声誉严重受损,股价大幅缩水,丑闻预计还将为其带来巨额罚金和诉讼支出。为摆脱困境,东芝推行了裁员和出售非核心业务等重组措施,并将核电和闪存业务作为核心,但核电业务在国内外的扩展均不够顺利。尤其是福岛核泄漏事故更令核电业务发展受阻。(王婧)

(责编:左瑞、邓  楠)