父母如何抓住孩子的心 将心比心家庭和睦

2017年01月19日15:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:父母如何抓住孩子的心 将心比心家庭和睦

  父母与子女的沟通是情感的需求也是成长的需要,那么亲子之间怎样才能有效沟通呢?教育中有个普遍现象,叫作相近的思想相吸,相反的思想相斥。家长的想法离孩子越远,就越不容易被孩子接受。

  只有当孩子感觉到你理解他,能为他保密,使他有安全感和放心感时,孩子才能对你讲出心里话,与你沟通。那么,家长怎样才能做到与子女有效心灵沟通呢?只有倾听、理解和沟通。

  (1)倾听

  父母经常倾听孩子的话,是达到抓住孩子心的一个环节。为此,父母要以微笑的脸取代苦瓜脸。学会在生活中赞扬孩子,以幽默的方式来表达生气的感觉。当孩子出了问题紧,要先了解“真相”,如果是疼爱孩子的方式发生了偏差,父母就应该努力调整自己。其方法之一,就是积极聆听,少说多做,让孩子说出心里的话。如果孩子能够把自己的缺点和消极的情绪都说出来,不仅孩子的缺点已改正了一大半,而且,孩子的心也就容易被抓住了。

  (2)理解

  孩子需要父母在各个方面给予理解。当孩子在学业上受了许多挫折,都渴望能从父母、家人身上寻找安慰,以缓解苦闷。这里父母与孩子多聊天,不但能使孩子的情绪得到正常的发泄, 满足孩子的好奇心,而且,还有利于抓住孩子的心。父母和家人对孩子的理解,还可以使孩子情绪正常,少犯错误,使许多不该犯的错误就不会犯了。

  (3)沟通

  父母应与孩子经常进行沟通,才能使孩子感到“家”对他们的重要。如果父母与孩子 之间没有建立起良好的沟通桥梁,就会造成“失去孩子的心”,孩子则觉得父母根本不了解自己。这里,亲子之间的距离就会越来越疏远,“家”就对孩子变得越来越不重要。其结果是,不但不能抓住孩子的心,还会使孩子出现离家出走的行为。

  让沟通成为日常生活中重要的一部分,通过沟通交流将生活的“垃圾”扔掉,将心灵的“垃圾”扔掉,养成积极的生活态度。

  父母要注意抓住孩子的心,但不能束缚孩子的心灵。当孩子长大处于“青春断乳期”时,父母与孩子之间的心理脐带应能够完全切断,让孩子能够充分地健康成长。

(责编:任志慧、邓  楠)