警惕过度修甲致甲沟炎 日常预防3妙招

2017年01月19日14:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:警惕过度修甲致甲沟炎 日常预防3妙招

  日常生活中,人们最常做的一件事就是修剪指(趾)甲,但您知道吗?如果指甲修剪不得当能修出大隐患。

  过度修甲 警惕致甲沟炎

  有些人出于卫生等考虑,总喜欢把指(趾)甲修得短短的。但修甲过度后,甲板下的软组织很快就会长上来,因为没有甲板的约束,软组织会不断往上填充,向上长的甲板遇到甲周软组织角化增生的阻力后,便会形成甲端增厚或是“钻”进肉里形成嵌甲,长时间不治,指(趾)甲一侧会疼痛红肿、变形,最终导致甲沟炎。

  遇到这种情况,大多数人的做法是继续过度修甲,以为可以缓解炎症,结果却使指(趾)甲越来越嵌入肉里。聂振华提醒,出现甲沟炎倾向后,正确的做法应是停止修剪指(趾)甲。当甲板长出来时,如果感到甲沟疼痛就抹些红霉素软膏、百多邦等进行消炎。一般来讲,诱发甲沟炎后,指(趾)甲要想长成原来的样子和薄厚,大约需要1-2年的时间。

  甲沟炎如何预防

  1、保持手脚干净,每天勤洗手脚,防止真菌滋生。

  2、不要让指甲附近受伤,如果受伤一定要去消毒,防止溃烂。

  3、在日常生活中一定要注意,不要再让任何东西碰到您的手指附近的伤口除。

  甲沟炎的保健小贴士

  1、穿鞋选择大小肥瘦适当、合适轻便的鞋。

  2、勤剪脚趾甲,剪成弧形,甲沟两侧不留趾甲尖,不随便剪甲沟,发现脚趾相互挤压应用适量消毒棉、软物放入趾缝中隔开,使脚趾正常发育,防止压迫趾甲扎入甲沟。

  3、平时注意手指的养护,洗手后、睡觉前擦点儿凡士林或护肤膏,可增强甲沟周围皮肤的抗病能力。

  4、养成良好的卫生习惯,不要随意拔除倒刺,一旦出现倒刺要用剪刀剪,切忌硬性拔除。

  5、剪指甲不宜过短,手指有微小伤口,可涂碘酊后,用无菌纱布包扎保护,以免发生感染。

(责编:任志慧、邓  楠)