糖友适当吃土豆好处多 改变烹饪方式更健康

2017年01月19日12:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖友适当吃土豆好处多 改变烹饪方式更健康

  对于糖友,饮食方面是应该特别注意,甚至每顿白饭米都得计量来吃。膳食专家称,马铃薯是宝,糖友适量吃马铃薯,对身体健康有很好的帮助。

  糖友马铃薯好处多

  1、营养丰富

  一般新鲜马铃薯中所含成分:淀粉9~20%,蛋白质1.5~2.3%,脂肪0.1~1.1%,粗纤维0.6~0.8%。100g马铃薯中所含的营养成分:能量318千焦,钙5~8mg,磷15~40mg,铁0.4mg~0.8mg,钾200~340mg,碘0.8~1.2,胡萝卜素12~30mg,硫胺素0.03~0.08mg,核黄素0.01~0.04mg,尼克酸0.4~1.1mg 。

  2、不会引起血糖升高

  马铃薯的块茎还含有禾谷类粮食中所没有的胡萝卜素和抗坏血酸。从营养角度来看,它比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。人如果只靠马铃薯和全脂牛奶就足以维持生命和健康。因为马铃薯的营养成分非常全面,营养结构也较合理,只是蛋白质、钙和维生素A的量稍低;而这正好用全脂牛奶来补充。

  此外,马铃薯中含有一种RS2抗消化淀粉,这种淀粉不能被机体消化,因此不会引起血糖升高。马铃薯煮熟过程中RS2会损失,但放凉后又会形成新的抗消化淀粉,因此马铃薯适合放凉了再吃。同时低温贮存会使淀粉分解为小分子糖类,20℃避光环境贮藏能最大限度保留淀粉含量。

  3、膳食纤维助排毒

  马铃薯块茎中含有丰富的膳食纤维,有助促进胃肠蠕动,疏通肠道。并含有丰富的钾盐,属于碱性食品。有资料表示,其含量与苹果一样多。因此胃肠对土豆的吸收较慢,食用土豆后,停留在肠道中的时间比米饭长的多,所以更具有饱腹感,同时还能帮助带走一些油脂和垃圾,具有一定的通便排毒作用。

  4、低热量可降血压

  马铃薯块茎水分多、脂肪少、单位体积的热量相当低,所含的维生素C是苹果的4倍左右,B族维生素是苹果的4倍,各种矿物质是苹果的几倍至几十倍不等,马铃薯是降血压食物,膳食中某种营养多了或缺了可致病。同样道理,调整膳食,也就可以“吃”掉相应疾病。

  糖友怎么吃土豆才健康?

  1、等量互换

  因为土豆淀粉含量高,所以,如果正常主食摄入的情况下,再增加土豆摄入,那么就会增加升高血糖的风险。所以,如果餐桌上有土豆的菜肴,那么根据土豆摄入量的多少相应减少主食摄入量,这样就可以达到碳水化合物的摄入平衡,血糖就会相对稳定了。

  2、改变烹饪方法

  其实食物升高血糖,和烹饪方法也有密切关系,像土豆,如果炖煮过烂,那么碳水化合物的吸收率就就会增加,容易升高血糖。所以,吃土豆,少采用炖土豆,土豆泥等比较软烂的做法。可以炒土豆片、土豆丝啊,凉拌更好,这样的土豆因为有些脆硬,所以,吸收慢,对血糖的影响就比较低。

  3、合理搭配

  土豆即使淀粉高,但如果和富含膳食纤维的食物一起吃,那么也会降低土豆的生糖指数。那么可以“土豆丝炒芹菜、土豆丝炒豆芽、土豆丝炒莴笋丝”等,这样一口进去,土豆及富含膳食纤维的食物都有了,也会起到平衡血糖的作用。

  4、土豆最后吃

  其实即使吃土豆,那么不要趁热吃,如果放置一会儿,晾一晾,土豆温度降低,土豆凉了以后,其含有的抗性淀粉会增加,这样土豆的生糖指数也会下降。所以,如果家里有土豆的菜肴,放在最后吃,这样土豆基本晾凉了,那么土豆中的碳水化合物吸收率就会下降,血糖就不易升高了。再有,如果我们先吃了其他一些蔬菜,肠胃的膳食纤维就会增加,这样最后再吃土豆,土豆淀粉的吸收率也会下降,那么血糖也会相对平稳。

(责编:任志慧、邓  楠)