引起宝宝肺炎的原因 试试食疗方治宝宝肺炎

2017年01月19日10:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:引起宝宝肺炎的原因 试试食疗方治宝宝肺炎

  肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,通常以高烧、咳嗽、鼻翼扇动为主要症状,有的伴有呕吐、抽搐、流涕、咳痰等,多见于秋冬季,主因由于受凉、感冒引起的。下面我们看看有哪些食物可以治疗宝宝肺炎?

  宝宝肺炎的原因

  上呼吸道感染:由于小儿的免疫功能发育尚不完善,局限感染的能力较弱,患感冒、咽炎等上呼吸道感染后,感染容易从上呼吸道沿气管、支气管向下蔓延而引发肺炎。

  突然受凉、饥饿、疲劳等,削弱全身抵抗力,使病毒、细菌等病原体更容易侵入呼吸道,并且不容易被人体清除,而导致发生肺炎。

  患其他呼吸道传染病,如麻疹、百日咳、流感及腺病毒感染时,容易并发肺炎,甚至发展成重症肺炎。

  患有一些基础疾病,如免疫缺陷病,先天性心脏病、先天性呼吸系统发育异常、营养不良、贫血以及其他系统严重疾病,也是肺炎的易感因素。

  哪些食物可治疗宝宝肺炎

  1、柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克,诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。可益气养阴,润肺化痰。

  2、百合50克,薏米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

  3、核桃仁、冰糖各30克,梨150克,共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

  4、杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

  5、党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。

  6、杏仁10克,去皮尖,水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。

  切记,在发热期间饮食宜清淡、易消化,以流质半流质为好,如粥。

(责编:任志慧、邓  楠)