首批6000辆 共享单车登陆西安

随骑随放是其亮点 市民闲置单车也可共享

2017年01月19日07:17  来源:西安晚报
 
原标题:首批6000辆 共享单车登陆西安

车轮上的黑色密码锁,是共享单车“随用随骑、无桩可还”的保证。记者刘宁 实习生梁春玲 摄

共享单车这一“城市时尚”现象,在古城西安初露身影。看到一部黄单车,扫描一个二维码,下载一个App,收到一个随机密码,接下来你就可以骑走一辆小黄车,抵达目的后还不用在固定位置停靠——从周四早晨起,高新、小寨地段的市民,会发现自己的上班出行又多了一种便捷选择。

随着西安社会经济的高速发展,交通拥堵影响市民出行效率的问题也日益凸显。据有关部门发布的《2016 智能出行大数据报告》,西安在中国交通拥堵城市榜上赫然上榜。这种背景下,共享单车这一“互联网+”全新业态,对解决西安市民公共交通工具“最后1公里”的接驳问题将大有助力。

在1月18日的“进城发布会”上,ofo公司正式宣布了“登陆西安”的计划:从即日起,将率先在西安市高新区和小寨等交通高流量地段投放 6000 辆共享单车,收费标准为每小时1元。

据悉,ofo共享单车已是全国规模最大、覆盖最广的共享单车平台,正为全国33个城市的逾千万用户提供着出行服务。

ofo共享单车联合创始人张巳丁介绍说,本次在西安登场的ofo单车,有着“大共享”和“无桩停”的两大创新亮点。首先,愿意贡献出自家闲置自行车接入平台的西安市民,就可获得共享单车的免费使用权,而且是“以1换N”;此外,打破了公共自行车此前一贯的有桩停放模式,取消了对单车统一停放、统一入锁的要求。将单车变成了随用随骑、随停随锁的“共享品”。而单车也从“静态分布”变为实时动态分布,让人们可以通过手机GPS找到离自己最近的单车。大大提高了单车利用效率,方便了市民的骑行需求。

记者了解到,首批投放后,ofo 将结合西安市民的出行特点,通过大数据分析不断优化车辆投放规划,满足市民的用车需求,计划最终投放量将达到 15 万辆。(记者刘宁 实习生梁春玲)

(责编:邓  楠、雷浩)