上海发布科技“成绩单” 加大海内外“揽才”力度

2017年01月17日09:13  来源:中国新闻网
 
原标题:上海发布科技“成绩单” 加大海内外“揽才”力度

  上海市科委16日发布《2016上海科技进步报告》(以下简称报告)显示,上海正着力攻克世界科技发展前沿的核心技术问题,并加大海内外“揽才”力度,以期在2020年基本建成具有全球影响力的科技创新中心。

  根据该报告,上海在2016年聚焦世界科技前沿,重点攻克一批关键核心技术问题,布局和实施了脑科学、人类表型组、量子通信技术、材料基因组等一批重大战略项目。统计显示,2016年1至10月,上海科研人员在国际权威学术期刊《科学》上发表论文18篇,占全国的28.1%;在《自然》上发表论文7篇;在《细胞》上发表4篇。

  “科技原创力”是上海迈向有国际竞争力的科技创新中心的重要引擎。2016年出炉的《上海市科技创新“十三五”规划》,第一次将基础研究经费的投入作为核心指标提出,根据规划,到2020年,上海的全社会研发(R&D)经费支出占全市生产总值(GDP)的比例达到4.0%左右,基础研究经费支出占全社会R&D经费支出比例达到10%左右。

  另一方面,报告中着以重墨的是,上海正加快吸引和集聚一批高层次的海内外创新人才。上海相继颁布政策,推动海内外人才引进政策和制度更加便捷、更具吸引力。

  报告指出,其中,海外人才吸引政策环境日益优化,尤其是在海外人才创新创业、方便外籍华人安居乐业、对外籍投资者申请永久居留、便利外国学生就读和创新创业等方面,均在政策上取得突破。

  作为中国的科技中心之一,上海已基本建成完善的区域科技创新体系,在若干个重点领域具有一批国际先进水平的科技领军人物和重点行业的国际知名企业。上海的金融中心属性,也给其科技创新发展“添翼”。通过鼓励银行业金融机构设立科技支行、推出科技信贷产品等方式,上海正引导金融资源向科创企业集聚。 (郑莹莹)

(责编:李静、邓  楠)