连云港谈话函询常态化 6名市管干部不如实说明问题被查处

2017年01月17日09:22  来源:中国纪检监察报
 
原标题:连云港谈话函询常态化 6名市管干部不如实说明问题被查处

“市纪委对我进行函询时,我隐瞒了一套房产,后来找我谈话时我才如实交代问题。党内严重警告处分,是我对组织不忠诚的代价,我真的很懊悔……”江苏省连云港市公安局组织人事处处长张军1月9日在单位民主生活会上的自我批评,也触动了其他参会人员。

谈话提醒、约谈函询,作为及时关心干部,防止小问题拖成大问题的重要举措,已经在连云港市常态开展。去年以来,全市开展谈话函询1317人,对在谈话函询中不如实说明问题的6名市管干部进行了立案处审查。

该市制定《关于对市管党员领导干部进行谈话函询的办法(试行)》,明确了家风不正、违反作风建设规定情节轻微等11种适用谈话函询的问题线索,对问题线索较为具体、涉及方面较多的一般进行谈话,其他的进行函询,并对谈话函询的启动审批、实施程序、跟踪监督进行了规范。

“以前谈话函询都是各个纪检监察室根据情况进行,现在先由纪检监察室集中讨论后,准备好谈话或函询方案、问题线索材料和工作预案等,提交给我们案管室,我们结合平时掌握的拟谈话函询对象的问题线索,进行综合分析并完善方案后作出审核,报分管领导、主要领导审批后由委局领导实施。”该市纪委案件监督管理室负责人介绍道。

制定个性化方案是该市开展谈话函询前的一项重要工作。除了认真分析每个谈话对象的岗位特点和性格特征外,对什么问题先谈、什么问题后问、敏感问题怎么把握分寸,每个人都有一套详细的方案。

“感谢纪委领导给我耐心地讲解党规党纪知识,我退休后就放松了学习,这也是导致我多次公车私用的主要原因。”已经离开领导岗位多年的该市广电局原领导干部杨增泰在被谈话时,一再表示纪委谈话充满温度,以后要加强学习,不会再在这些问题上犯错误。

谈话函询只是手段,提醒警示、治病救人才是目的。

为防止“函而无果”、“一谈了之”,连云港市纪委要求函询对象在接到函询通知书15个工作日内作出书面回复,内容包括对问题的解释说明、具体整改措施等,并由所在党组织主要负责人签字背书。函询对象则要对书面证明材料的真实性作出承诺,如有不实将接受从重从严处理。

该市还规定,谈话函询在谈话结束或收到书面回复后30日内办结。承办部门加强对谈话函询对象整改情况的跟踪督查,确保整改到位。谈话函询的具体情况通报谈话函询对象所在单位党组织和组织人事部门,相关材料归入党员干部个人廉政档案,并作为干部奖惩任用的重要依据。(祝锋 孙龙华)

(责编:左瑞、邓  楠)