人大代表建议:在西安打造中国科技成果转化交易中心

2017年01月17日07:42  来源:三秦都市报
 
原标题:在西安打造中国科技成果转化交易中心

  2016年,我省技术合同成交额802.7亿元,专利授权量增长45.7%、居全国第一,国家自然科学奖、技术发明奖获奖数量分别居全国第二和第三位。“听了胡省长的报告,非常振奋,也加强了对陕西发展的信心。”省人大代表、天朗控股集团董事长孙茵说,我省科教资源实力雄厚,她建议在西安打造中国科技成果转化交易中心。

  “西安有很多大学和科研院所,科研实力雄厚,我们有能力打造中国的科技成果转化交易中心。”孙茵说,如果科技转化的交易是面对整个中国,那么就会有更多的资本能够聚集到西安来,这样会对科研院所以及大学的科技成果转化提供更多的科研资金,这样会使西安的科技成果转化能力大幅度提高,可以加快科技成果产业化的速度。西安人力成本低,如果科技成果转化生产,施行产业化以后可能又会把生产基地放回西安,这样就形成了一个良性的循环,会进一步加快西安科技成果的产业化。

  孙茵说,西安的科技交易活跃了,相关的各种配套政策都能够跟上的话,高校毕业生能更多的留在西安,而且对于在省外、包括在全球其他地方工作的高技术人才,会对他们回陕西形成非常好的吸引作用。所以说建立西安在中国乃至全球的科技成果转化交易中心,包括推动西安高新技术产业化的发展都应该起到很好的作用。

  张含晓全媒体记者王嘉

(责编:谷妍、邓  楠)