安徽:畅通"主渠道"去年省纪委接收信访举报33072件

2017年01月16日09:19  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:安徽:畅通"主渠道"去年省纪委接收信访举报33072件

  去年以来,安徽省纪委共接收信访举报33072件,占全省总量的55.6%。其中,接待群众来访2319批3728人次。省纪委对信访举报依纪依规处理,着力提升信访举报交办件办理质量,畅通问题线索“主渠道”,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

  畅通信访举报渠道、优化信访举报环境,认真排查梳理信访举报线索,及时全面收集信访举报问题特别是反映违反“六项纪律”方面的问题,切实抓好主业、履行好主责。省纪委组织实施了领导班子成员约访工作,筛选了13件反映严重侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为领导约访对象。经领导约访,共处分违纪党员干部22人,移送司法机关4人,诫勉谈话等组织处理2人,查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  运用信访举报“大数据”,加强对信访举报综合分析研判,为全面从严治党提供有效服务和保障。省纪委利用信访举报信息资源,准确把握信访举报总体情况和主要特点,强化对形势的判断和原因的剖析,提高分析研判质量,为领导决策提供参考。坚持和深化分地区、分领域信访举报形势分析,向省纪委领导和有关部门“点对点”提供信息。

  以推动信访举报问题及时有效解决为目标,不断加大督办催办力度,进一步提升基层办理信访举报件质量和效率。省纪委积极开展重复举报专项治理工作,认真治理重复举报问题,推动重复举报问题得到依法依规办理。深入开展信访举报转送件专项督查,先后赴16个市33个县(市、区)和2个省属高校、2个省属企业纪委督查。充分发挥网络科技优势,对转下级纪检监察机关的信访举报件办理情况全程跟踪了解,掌握运行轨迹,力争使每一件信访举报都去向清楚、处理及时。(安徽省纪委)

(责编:左瑞、邓  楠)