陕西省190家博物馆免费开放

2017年01月15日09:41  来源:西安日报
 
原标题:全省190家博物馆免费开放

日前,陕西省文物局公布了截至去年底在省级文物行政部门登记注册的全省270家博物馆的主要信息,其中190家博物馆已免费向社会开放。

据介绍,陕西分层次、有重点地开展省级重点博物馆的提档升级工作;推动市级博物馆和地域文化特色突出的县级博物馆建设工作;支持和引导行业博物馆、非国有博物馆的设立和发展等,不断丰富和完善博物馆体系门类。同时,充分运用科技手段,推进“互联网+中华文明”,逐步构建该省智慧博物馆网络体系。目前,全省各类博物馆共270家,其中文物系统博物馆148家,国有行业博物馆50家,非国有博物馆72家。

博物馆免费开放的范围也在不断拓宽。据最新统计,全省目前免费开放的190家博物馆,其中除50家享受中央财政免费开放的博物馆外,另有140家博物馆自行免费开放。仅2016年一年,就有25家博物馆自行免费对外开放。全年全省博物馆参观人数达3650万人次,其中免费开放博物馆参观人数超过2500万人次。(记者 庞乐)

(责编:左瑞、邓  楠)