部长涉“公款旅游”辞职 澳内阁面临重组?

2017年01月14日11:55  来源:新华网
 

澳大利亚卫生和体育部长、议会议员苏珊·利13日因涉嫌“公款旅游”宣布辞职。分析人士说,苏珊·利的黯然下台让马尔科姆·特恩布尔领导的澳大利亚政府在2017年伊始遭遇“尴尬开局”,可能触发特恩布尔内阁执政6个月以来的首次“洗牌”。

【痛失爱将】

澳大利亚媒体先前曝出,卫生和体育部长苏珊·利2013年至2015年间多次以公务出差名义前往昆士兰州黄金海岸旅行并报销相关费用。其中一次旅行期间,她还在一场拍卖会上以80万澳元(约合60万美元)的价格拍得一套公寓。

公款旅游传闻传出后,苏珊·利本月9日暂时卸任部长职务,以接受政府对她的财务调查。她当时解释说,自己的旅行都安排在议会休会期间,没有违反任何规定。不过,苏珊·利承认在购房的那次旅行中存在“判断失误”,称自己已经返还部分旅行期间的住宿和机票报销费用。

或许是不堪外界压力,苏珊·利13日发表声明,虽然依旧坚称没有违反任何规定,但表示在让政府遭遇尴尬后,她决定辞去部长职务。

【承受压力】

为尽快消除苏珊·利辞职带来的政治负面效应,澳大利亚总理特恩布尔迅速出面“灭火”。他当天接受媒体记者采访时说,澳大利亚政府将设立独立机构,监管议员的费用报销事项。

“澳大利亚人有权要求政治人物谨慎开支纳税人的钱,”特恩布尔说,“以确保他们的工作支出始终高效、合理地使用公共资源。”

对刚刚上台半年的特恩布尔内阁来说,今年的处境恐怕难言轻松。一方面,澳大利亚联邦议会参议院与特恩布尔内阁“不对付”,多次阻挠政府涉及削减开支和税收改革的议案获得通过;另一方面,特恩布尔在其领导的自由党内也面临一些保守派成员的挑战,这些人一直对特恩布尔在2015年的党内投票中击败前总理托尼·阿博特耿耿于怀。

此外,国防部长玛丽斯·佩恩先前生病入院,加之在苏珊·利之后又有几名内阁部长陆续被曝出涉嫌“公款旅游”,这种情况下,特恩布尔重组内阁或许在所难免。

《澳大利亚人报》新近发布的一份民意调查结果显示,特恩布尔和反对党工党领袖比尔·肖滕被认为是近20年来澳大利亚国内最不受欢迎的政治领导人。(闫洁 新华社专特稿)

(责编:左瑞、邓  楠)