今年起购买二手房 要先对购房资格进行审查

2017年01月13日08:53  来源:西安晚报
 
原标题:今年起购买二手房 要先对购房资格进行审查

根据《西安市人民政府关于进一步促进房地产市场持续平稳健康发展有关问题的通知》精神,自2017年1月1日起,本市及非本市户籍居民家庭,在本市城六区范围内只能新购一套住房(含新建商品住房和二手住房)。购房者只有购房资格核查通过后,方可办理合同网签手续。

元旦以来,到西安房地产交易大厅办理二手房交易的市民络绎不绝,市房产交易管理中心提醒,二手房网签准备资料及具体流程如下:

1.房产证及产权人的身份证或有效证明原件;

2.购房人户籍及家庭成员证明材料(户口簿、结婚证或其他证明材料)和个人有效身份证明原件及复印件;

3.房产交易部门或经纪机构登录二手房网上签约系统,核查并填写《西安市家庭购房申报表》(电子表格),录入购房居民家庭成员信息;

4.进行购房资格核查,核查通过后,买卖双方商谈合同条款,协商一致后,填写网签合同内容,核实无误后打印网签合同,双方签字确认;

5.房产交易部门或经纪机构将网签合同提交备案;

6.购房人所提供的户籍及家庭成员证明、个人有效身份证明材料,将作为房屋交易、办理权属登记的依据,因申报材料不实,产生的一切经济及法律责任由当事人自负;

7.签约机构应将购房人提供的户籍及家庭成员证明、个人有效身份证明材料作为合同附件予以保留,不得教唆或诱导购房人提供虚假证明材料,对违反有关规定的,将严肃查处。

别忘了带这些材料哦!

相关提示:

办理二手房资金监管需提供的材料为:1.《二手房买卖合同》;2.《房屋所有权证》或《不动产权证》;3.买卖双方身份证明;4.委托他人代办的,需提供经公证的委托书;5.卖方收款账户。

(责编:左瑞、邓  楠)