儿童鼻炎治疗的三大误区 食疗方法缓解鼻炎

2017年01月13日10:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童鼻炎治疗的三大误区 食疗方法缓解鼻炎

  鼻炎是我们生活中比较常见的一种疾病情况了,对于鼻炎的情况,我们需要及时治疗,那么大家知道儿童鼻炎怎么办吗?治疗儿童鼻炎有哪些误区呢?

  儿童鼻炎治疗的三大误区

  误区一

  把鼻炎当成感冒

  儿童过敏性的鼻炎的发病的情况和感冒是比较像的,患儿会有鼻子发痒以及打喷嚏的情况出现,所以家长们要细心的分别出鼻炎以及感冒。

  第一

  感冒一般还伴有全身症状,如头晕、呕吐、头痛、浑身无力等,而过敏性鼻炎则没有,且过敏性鼻炎多为早上发病,所以症状一般在早上表现得最明显。

  第二

  感冒一般在一个星期左右就会好转病愈,而过敏性鼻炎则没有时间限制,通常病程较长。有些过敏性鼻炎患者在吃了感冒药后有暂时性好转现象,这是因为有些感冒药中所含的扑尔敏有抗过敏作用。

  误区二

  只治鼻炎却不预防

  十个人中大概会有一个到三个人会患有过敏性鼻炎的情况,说明鼻炎的发病率还是比较高的,所以对于鼻炎的治疗,首先要做到的就是预防,防止鼻炎的再发。

  其实,只要患者和医生很好地配合,就可以控制过敏性鼻炎的症状,使自己能保持正常的生活。

  误区三

  治鼻炎跟着广告走

  由于各种各样的致敏原在空气中飘散,人们无法加以清除,加之患者有过敏体质(医学上称之为特应症),所以过敏性鼻炎迄今为止还不能根治,只可以控制。

  一些宣传治鼻炎的广告鼓吹“包治包好”是不科学的。门诊中很多人都是在花了很多钱、试过很多种广告宣传方法后仍不见好转才来医院求治。鼻炎其实分很多种,应根据不同的类别来加以诊治。

  治疗鼻炎的食疗方法

  ①参苓白术散合苍耳子散加减:党参10克,茯苓10克,白术10克,薏苡仁10克,桔梗3克,山药10克,鸡内金10克,连翘10克,白茅根10克,苍耳子6克,辛夷6克,白芷6克,薄荷3克,甘草3克。水煎服,以上为6~8岁小儿用量,请在医生指导下用药。

  ②姜葱汤:生姜6片,葱白6段,共煮汤,加红糖适量,趁热饮用。能温中散寒通窍,适用外感风寒而致鼻炎发作者,也可用于鼻炎的预防。

  ③花生粥:花生米(不去衣)一份,薏苡仁一份,粳米两份,同煮为粥,加冰糖适量食用。能补脾胃、祛湿邪,适用脾胃虚弱的鼻炎患者。

  ④芪芝粥:灵芝10克,生黄芪30克,小米100克,煮粥连服两周。可作为慢性鼻炎愈后之巩固方。

  ⑤辛夷蛋:辛夷花10克,鸡蛋一个,加清水两碗同煎,煎取至汤剩一碗后,蛋去壳刺小孔数个再煮片刻即可,饮汤吃蛋。能扶正通窍、止涕、祛头痛,主治慢性鼻炎、鼻窦炎。

(责编:任志慧、邓  楠)