数字音乐教育委员会成立 音乐教育进入数字化时代

2017年01月13日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:数字音乐教育委员会成立 音乐教育进入数字化时代

  成立大会现场。主办方供图

  12日,中国社会艺术协会数字音乐教育委员会成立大会,暨罗兰数字音乐教育“音才施教,启智未来”项目启动仪式在京举行。中国社会艺术协会主席、小提琴家盛中国,国家一级作曲家兼演奏家卞留念,音乐人小柯,罗兰董事长程建桐出席。数字音乐教育委员会的成立宣告了中国音乐教育进入数字化时代。

  作曲家:音乐数字化势在必行

  为了在全国普及音乐教育,改变中国启蒙音乐教育的现状,中国社会艺术协会数字音乐教育委员会希望通过“音才施教,启智未来”项目,实现全民快乐学音乐的目的。现场数字音乐教育委员会正式与文化部老年大学建立战略合作关系,向文化部老年大学赠送数字音乐体验教室一套,作为共同推广《夕阳红老年电鼓课》的示范基地。

  国家一级作曲家兼演奏家卞留念表示,数字音乐教育委员会成立,音乐数字化标准的诞生,是随着互联网时代发展势在必行的。在时代的引领下,音乐也应该发挥时代的作用,数字音乐教育更是关乎千家万户利益。“把音乐、数字、教育这三点联系在一起,让不同年龄层喜欢音乐的人都能参与到音乐的创作中”。

  业内:新时代传统音乐教学有局限性

  作为国内首家将互联网数字科技应用到音乐启蒙教育中的企业,罗兰数字音乐教育集团被中国社会艺术协会任命为常务理事单位,独家负责数字音乐教育的教学研究、咨询、指导、服务等工作。

  罗兰董事长程建桐在发布会上指出,以前传统音乐都是靠言传身教,在数字化时代从教学、运用上受到很多局限性,有了数字化以后就像信息高速公路,现在完全可以在数字上编辑,所以无论是孩子们还是音乐家,数字化都能更多拓展他们想象的空间。

  音乐人呼吁重视音乐教育

  知名音乐人小柯在谈到青少年音乐教育时表示,现在音乐教育普遍不被重视,尤其是在学校,可能被占课现象还是比较严重的。“国家现在音乐艺术产业这么发达,我觉得音乐教育需要被重视。”他认为学习音乐应该像学习语文、英文那样,是给人带来听觉上美的感受。 (路伟)

(责编:李静、邓  楠)