美俄关系成记者会关键词 特朗普啥想法?

2017年01月13日10:08  来源:新华社
 
原标题:美俄关系成记者会关键词 特朗普啥想法?

  在美国候任总统唐纳德·特朗普11日的记者会上,“俄罗斯”成为答问的一个关键词,也是特朗普与美国有线电视新闻网(CNN)等媒体记者“论战”的焦点。

  为什么会这样?如何以此研判特朗普对美俄关系的立场以及两国关系未来走向?莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,“俄罗斯”成了美国政治内斗的“靶子”,不过特朗普对俄立场很明确,预计美俄关系会触底反弹,但也存在结构性矛盾。

  特朗普在记者会上谈及俄罗斯的话题,主要涉及以下几个方面:一、针对美国情报机构提供、由媒体披露的有关俄罗斯掌握特朗普同俄罗斯交往中的“黑料”,特朗普完全否认,称之为“假的”“没有发生过”,并严词指责披露有关材料的美国有线电视新闻网等媒体。二、有关俄罗斯黑客侵入并干扰美国选举,特朗普改变以往立场,首次公开接受这一说法,说“就黑客而言,我想那是俄罗斯”。不过他话锋一转,认为美国的网络安全有待提升。三、当被问到是否承认俄罗斯领导人试图帮助他胜选,特朗普说“如果普京喜欢唐纳德·特朗普,我认为那是‘资产’,而不是‘债务’”。四、当被问及他同俄罗斯方面以前的交往,特朗普说:“我同俄罗斯没有交易。”

  王晓伟认为,就美俄关系,特朗普的讲话传达了三层意向:一、从竞选以来至今,特朗普一直延续其对俄的政策倾向:加强对俄的沟通和联系。二、这位候任总统试图淡化美俄关系消极面。比如他明确撇清媒体所称他同俄罗斯的不正常牵连,以及主动在俄罗斯网络攻击上转移话题等。这是特朗普在维护他的美俄关系立场。三、强化美俄关系的合作面。当谈及共同打击极端组织“伊斯兰国”时,特朗普已经明确表示美俄需要合作。

  王晓伟说,整体而言,涉俄是特朗普记者会的一个重点,他清晰地表达了改善美俄关系的决心。“即便一段时间来,奥巴马政府设置了障碍,外界也没有看出特朗普会改变思路。”

  王晓伟认为,这场记者会从另外一个方面研判,能看到美国新旧政府权力交接很不顺利,这是极化政治的一个体现。具体到美俄关系,预计会在特朗普就任总统后出现明显回暖,但两国如何解决历史性、结构性矛盾,仍是很大的挑战。(夏文辉)(新华社专特稿)

 

(责编:谷妍、邓  楠)