北京将《红楼梦》纳入高考必考 看看样题你会做么?

2017年01月12日07:51  来源:中国新闻网
 
原标题:北京将《红楼梦》纳入高考必考 看看样题你会做么?

资料图:2015年6月8日下午,北京人大附中考点,众多家长在北京高考最后一门考试结束后冲进学校内迎接考生。中新社发 张浩 摄

北京教育考试院相关负责人11日向中新网记者证实,在2017年高考北京卷语文学科中,将《红楼梦》等6部经典阅读篇目纳入必考范围。为此,还新增三道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。

北京将《红楼梦》等纳入高考必考

北京教育考试院11日披露,2017年高考北京卷语文学科《考试说明》,在总体保持稳定的基础上,在“考查内容”及“参考样题”等方面略有调整。

此前2016年,高考语文北京卷在《考试说明》中首次增加“经典阅读”的要求,提出考查考生对“中外文学经典”“中国古代文化和文学经典”的“理解、感悟和评价”能力。在此基础上,2017年对经典阅读的考查内容进行进一步的细化。

其中,对中外文学经典的考查内容细化为:对作品基本内容、主旨的整体把握;结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵和艺术特色的理解、分析;基于知识积累和生活经验,对作品价值、意义的感悟和评价。

对中国古代文学和文化经典的考查内容细化为:对作品基本内容、主旨或观点的整体把握;结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵、艺术特色或表现手法的理解、分析;基于知识积累和生活经验,对作品文化价值、时代意义的感悟和评价。对古代文化经典中名言的积累、理解和运用。

2016年“附录”中例举了12部古今中外文学和文化经典篇目。其中6部,即《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》,2017年将纳入考生必须作答的范围。

资料图:《中国古典文学名著——红楼梦(二)》特种邮票,选自《红楼梦》中最为经典的几个场景。 申冉 摄

新增3道参考样题:看看你会做么?

基于上述变化,《考试说明》为此新增三道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。

其中,涉及《红楼梦》的一道是选择题,具体为:

1.《说起梅花》所提曹雪芹咏梅诗句,出于《红楼梦》中的大观园诗社。下列对大观园诗社的理解,你认为有错误的是哪一项,它错在哪里?

A. 结社写诗,是大观园众多姐妹和贾宝玉诗意生活的集中写照。

B. 诗社中,姐妹们和宝玉常以花为对象赋诗,相互应和,以诗写心。

C. 诗社的活动曾异彩纷呈,后来由盛及衰,这与贾府的兴衰息息相关。

D. 黛玉是诗社中的佼佼者,“温柔敦厚”是姐妹们对其诗风的赞誉。

北京教育考试院提供的解读指出,《说起梅花》是2015年高考北京卷阅读文本,《红楼梦》是2017年经典阅读考查范围内篇目。这道样题着重考查考生对文学经典的整体把握和对主要内容、人物特点的了解。考生能结合整本书的阅读,对“诗社”这一重要内容及林黛玉、薛宝钗等主要人物特点的认识,指出有错误的一项是D,并结合林黛玉或薛宝钗的形象特点,分析错误即可。

《红楼梦》等成必考,有何考量?

《红楼梦》等6部经典阅读篇目纳入高考必考范围,是出于何种考量?

对此,北京教育考试院相关负责人表示,此举是为了呼应目前高中的语文课程改革,更好地发挥高考对教学的导向意义。

上述负责人指出,2017年《考试说明》对“经典阅读”考查内容的细化,立足于阅读经典对提升中学生语文素养的意义和价值,强调通读作品“整体把握”,能结合内容“理解分析”,要联系生活“感悟评价”。

其目的在于促进学生真正阅读经典名著,鼓励学生多读经典名著,提升阅读经典能力,掌握阅读经典的方法,从而发挥经典阅读潜移默化的作用,让学生形成正确的价值观,为终身发展打下良好的精神底子。

中新网记者查阅发现,2017年高考北京卷《考试说明》修订的基本原则之一就是,落实“立德树人”的根本任务,体现高考的育人功能。紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人”这一教育的核心问题,注重对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的渗透和考查,强调社会责任感、创新精神和实践能力的提高,促进学生全面发展。

上述负责人指出,做出上述调整,也是力求为中学语文经典阅读的教学提供导向和思路,以推动基础教育阶段经典阅读活动的开展与研究。(记者 马学玲)

(责编:谷妍、邓  楠)