中国官方布建出版融合发展重点实验室进入实质运行

2017年01月11日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:中国官方布建出版融合发展重点实验室进入实质运行

  中国出版集团公司10日在北京举行了出版融合发展重点实验室挂牌仪式。中国国家新闻出版广电总局副局长孙寿山指出,此举标志着总局布建的重点实验室项目进入实质运行阶段,这也是中国20家出版融合发展重点实验室中首家挂牌运行的。

  2016年4月,中国国家新闻出版广电总局下发了《关于申报出版融合发展重点实验室有关工作的通知》,其主要任务就是紧盯新技术前沿和发展趋势,积极借鉴、善加利用先进技术和渠道,大力实施新闻出版业转型升级重大项目,围绕出版融合发展的重大课题、重大项目和重大发展方向开展集智攻关,创新理念观念、管理体制、经营机制和生产方式,创新技术、产品和业态,形成一批可复制、可推广的新技术、新成果,为传统出版和新兴出版融合发展提供智力支撑、技术保障和示范经验。2016年底国家新闻出版广电总局最终确定20家出版融合发展重点实验室。

  孙寿山指出,建设出版融合发展重点实验室对于探索、推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理以及体制机制等方面深度融合,对于促进传统出版转型升级,引领融合发展方向,拓展和占领网上网下两个阵地,提高新闻出版业的影响力传播力和竞争力具有重要作用。而中国出版集团出版融合发展重点实验室的挂牌,标志着总局布建的重点实验室进入实质性运行阶段。

  中国出版集团公司总裁谭跃介绍,集团确定了出版融合发展重点实验室的目标是:为国家出版发展战略的制定提供大数据支持,推进高新技术与出版传媒服务融合发展,加强出版企业精品内容的运营传播能力建设,为中国出版行业实现以内容为核心的融合发展特别是精品内容的市场化运营体系创新探索一条有效路径。

  此外,为更好推进出版融合发展重点实验室工作的开展,集团还特别邀请了清华大学新闻与传播学院新媒体传播中心和中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室作为共建单位。 (记者 应妮)

(责编:李静、邓  楠)