充电器充完电不拔掉 危害有多大你也许不知道

2017年01月11日08:15  来源:三秦都市报
 
原标题:充电器充完电不拔掉 危害有多大你也许不知道

当充电器充完电时,你会及时拔掉,还是依然让它留在电插板上?

这个问题一直困扰了我很久,曾经询问过很多朋友的使用习惯,其中六成以上的人表示,因为现在智能手机耗电量大,几乎每天都要充电,所以为了使用方便,充完电后一般不会拔掉,而是留在接线板上让它随时可以使用。

那,这种状态到底有没有危害呢?

危害一:耗电

当充电器在不充电状态下依然连接在接线板上时,尽管此时充电器并未接通手机或电器,但充电器内部的电路板是通着电的,也就是它依然还在工作状态。

工作状态下肯定会消耗一些电量。因为即便充电器没有连接到手机上,其控制电路也在工作,仍然会有电流通过,虽然数量很小。

据报道,手机充电器的耗电量最大的为308毫瓦。根据计算,100毫瓦的耗电量,对于个人来说虽然微不足道,但若拥有手机的家庭都不注重这些,结论是非常惊人的。据2012年的一项调查显示,三大运营商的手机用户总量已接近10亿人,假设其中1/8的人不拔充电器,那每天就有1.25亿个充电器插在插线板上,在一天的绝大部分时间白白浪费电,按每个充电器100毫瓦的耗电量来计算,其总功率约合1.25万千瓦,相当于6000多个家用空调同时运转。

危害二:火灾隐患

不仅如此,由于现在各种小电器的充电器盛行,各种手机、数码相机、手提电脑、摄像机等充电器的数量繁多,质量也参差不齐。

当电器从充电器上拔下来之后,充电器是处于中断状态,但是有些充电器在电器拔下来之后,指示灯仍旧会亮着,这就在一定范围内造成电流回路,因此,不但该状态会造成不必要的耗电,而且还存在很大的安全隐患。

所以,一定要将充电器插在通风易散热的地方充电,同时要掌握好充电器使用时间,不要“连续作战”,更不能一天到晚将充电器插在插座上。人长时间离开房间时,要将充电器拔下来,以免引起火灾。同时要选择质量过硬的充电器。

危害三:辐射伤害

那么,充电器空耗状态的辐射会对人体有伤害吗?

手机充电插座在用电频繁期间,其周围30厘米以内的磁感应强度将达到1400毫高斯,人体内的免疫功能细胞有可能会因此而数量减少,这会对人体的健康造成一定的损害。

因此,人体应远离手机充电插座30厘米以外,尤其要切忌将手机充电器工作状态时放在床边。

建议大家手机充电完毕后,立即关闭或拔出电源,养成良好的用电习惯,环保又健康。

(责编:邓  楠、雷浩)