公交车还有多久才到 今后通过手机可查询

2017年01月11日09:02  来源:西安晚报
 
原标题:公交车还有多久才到 今后通过手机可查询

  许多市民在等公交车的时候,都会用急切的眼神看着车来的方向,希望车能够早点儿来。即日起,西安市民只要看看手机,就能知道下一趟公交车距离自己还有几站。

  据西安市交通运输局工作人员介绍,只要在微信公众号中搜索“西安交通发布”,并且关注,就能够享受到这个公众号的多项服务功能,包括公交车线路查询、周围出租车信息查询、换乘查询等。

  最受关注的则是公交车出行中的实时信息查询,只要在查询栏中输入所要搭乘的公交车车次,就可以看到下一趟公交车距离自己还有多远。

  据了解,目前西安市300条线路上的6000多辆公交车的实时信息都可以在该公众号上显示,可以解决市民盲目等待的困扰。

  此外,该公众号还能够提供丢失物品报失、找寻功能,“现在乘客如果有东西遗忘在出租车上,可以直接通过微信号进行登记,我们会及时查询并帮助乘客找寻”。交通运输局工作人员介绍。

  昨日下午,记者来到南稍门附近,推荐几位市民安装并体验了这个公众号的功能。许多市民体验了其中的“实时公交”服务,通过实际体验记者发现,上面显示的公交车实时信息基本准确,而市民表示,这样的精准显示会改变以往“翘首以盼”式的等车体验,“着急的话还可以换乘其他交通方式,减少了盲目等待的时间”。市民朱女士说。

  据了解,利用手机或者显示牌提供公交车到站信息在国内的许多城市都已经先行,在北京、上海等城市,甚至可以精确公交车还有几分钟到站,甚至还可以显示下一趟公交车的拥挤与否。 (记者 付垚)

(责编:邓  楠、雷浩)