208坊:2016,陕西省委书记娄勤俭去哪儿了?

2017年01月09日08:34  来源:人民网-陕西频道
 

2016年,是娄勤俭履新陕西省委书记的第一年。一年来,娄勤俭书记去了哪些地方调研?重点关注了哪些事?208坊(rmrbsx)根据公开报道梳理了娄勤俭一年的调研轨迹,试图为坊友们呈现他一年的治陕思路。

据不完全统计,娄勤俭2016年调研了67次,花了71.5天;据坊上人士透露,他在调研中坚持轻车简从、减少陪同,严格执行住宿、用餐等方面的规定。

调研:67次,71.5天

领域:高新科技、经济、党建、扶贫等

高新科技

1月7日至8日,时任陕西省委副书记、省长娄勤俭在安康指导市委常委班子召开专题民主生活会时,调研了安康国家高新区建设情况。

2月15日下午,娄勤俭连续第五年在春节后的第一周就前往西安高新区调研,并召开企业座谈会。

3月29日上午,履新省委书记后,娄勤俭调研的首站选择了高新技术领域,在宝鸡市蔡家坡考察了吉利汽车产业基地、宝鸡高端制造产业基地、宝鸡专用汽车公司等。

7月6日、7日,娄勤俭在西安新能源汽车整车、电池、关键零部件和充电设施等企业调研。

11月17日上午,比亚迪高端智能终端制造等系列项目签约仪式在西安举行,娄勤俭会见比亚迪董事长兼总裁王传福并出席签约仪式。

经济运行情况

7月15日,娄勤俭到咸阳市调研,主持召开部分市委主要负责同志座谈会并讲话,并在陕柴重工、双汇项目、渭河咸阳城区段综合整治工程现场及咸阳市大数据中心调研。

8月8日至9日,娄勤俭到西安市、西咸新区等地调研,先后走进国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、煤热解、高性能塑料制备、煤焦油蒸馏等实验室,逐一查看运行情况。

8月23日上午,娄勤俭到省工商联调研并召开民营企业家座谈会。

8月30日至9月1日,娄勤俭深入渭南市调研,先后来到卤阳湖现代产业开发区、韩城市国家文史公园、韩城杭萧钢构项目和腾龙陶瓷公司进行调研。

12月1日下午,娄勤俭主持召开座谈会,听取省综合交通建设项目进展情况汇报。

12月6日下午,娄勤俭主持召开座谈会,听取部分国有大企业发展情况汇报。

党建

1月7日至8日,时任省委副书记、省长娄勤俭利用三个半天时间,全程参加和指导安康市委常委班子专题民主生活会。

4月4日至6日,娄勤俭深入延安市考察调研,强调要自觉从延安精神中汲取力量,扎实搞好“两学一做”学习教育,努力谱写陕西追赶超越新篇章。

4月19日上午,娄勤俭到省委组织部调研。

4月23日至25日,娄勤俭先后到西安、商洛、安康,深入农村、乡镇、企业、高校,就基层党建工作和“两学一做”学习教育进行调研。

10月14日,娄勤俭到西安市荣华企业集团、法士特汽车集团、永嘉信律师事务所、咸东社区,了解国有企业、非公有制企业、社会组织和社区党建工作情况。

11月9日,全省国有企业党的建设暨国有企业改革工作会议在西安举行。娄勤俭出席会议并讲话。

脱贫攻坚

2月3日,时任省委副书记、省长娄勤俭先后来到渭南市合阳县和澄合矿业公司,入农户,进企业,看望慰问贫困群众和困难职工。

8月4日、5日,娄勤俭深入商洛市镇安县调研指导精准扶贫、精准脱贫工作。

10月9日,省委召开专题会议,专题研究全省扶贫移民搬迁工作,娄勤俭主持并讲话。

10月16日下午,娄勤俭来到延安市宝塔区柳林镇,调研扶贫开发工作,看望慰问贫困户。

11月14日,娄勤俭深入安康市宁陕县调研脱贫攻坚工作。他强调,要因地制宜、精准施策,更好激发贫困群众内生动力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

11月15日至16日,娄勤俭深入汉中市调研。他强调,要充分发挥汉中区位、工业、文化、生态等优势,进一步加快追赶超越步伐,确保同步够格全面建成小康社会。

调研讲话时有哪些高频词?

208坊梳理娄勤俭在调研中的讲话,分析发现了很多高频词,或许从中可以看出他这一年的治陕思路:

“追赶超越”出现21次,“五个扎实”出现了11次。习近平总书记来陕视察时,提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,是陕西省各项工作的总目标、总纲领、总遵循。在这些高频词中可以看出,省委书记娄勤俭不负中央重托,极力落实这一项既是形势所逼,又是民心所向的巨大工程;

“群众”出现22次、“人民”13次、“脱贫”15次、“扶贫”3次、“民生”7次。习近平同志在不同场合都说过,“心无百姓莫为官”。纵观娄勤俭调研路线发现,更多选择到基层一线、贫穷山区和困难较多的地方,面对面听取干部群众的意见和建议,现场研究解决问题;

“两学一做”出现9次、“作风”7次、“党建”7次、“责任”14次。“两学一做”学习教育是中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,娄勤俭在调研人大、统战、政法、宣传、组织等多个部门都强调要加强、深化“两学一做”学习教育活动;

“一带一路”出现8次。陕西历史悠久、文化底蕴厚重,这里曾经孕育和见证了古丝绸之路的辉煌,今天又因共建“一带一路”而焕发出勃勃生机。娄勤俭多次强调,陕西省主动融入建设‘一带一路’大格局中,抢抓机遇、向西开放,顺势而为、先行先试,在建设丝绸之路经济带新起点上迈出新步伐。

此外,提到创新41次、创业8次、经济40次、改革24次、文化21次、旅游11次、服务20次、学习28次、三项机制12次、环境15次。

(特别提醒:以上内容均根据人民网、陕西日报等媒体公开报道梳理,可能和实际情况略有差别)

扫描二维码关注人民日报社陕西分社公众号208坊

本文来源于人民日报社陕西分社微信公众号208坊(rmrbsx),转载请注明出处。

 

(责编:王丽、雷浩)