北京观唐皕榷2017年迎春拍卖会力推“紫禁城遗珍”夜场

2017年01月09日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:北京观唐皕榷2017年迎春拍卖会力推“紫禁城遗珍”夜场

北京观唐皕榷2017年迎春拍卖会力推“紫禁城遗珍”夜场

  清乾隆洋彩万花献瑞图大吉瓶,英国“放山居”旧藏 主办方供图

  北京观唐皕榷2017年迎春拍卖会1月8日在北京亚洲大酒店开始为期三日的预展,1月11日正式举槌开拍。期间重点推出了紫禁城遗珍——宫廷艺术品夜场,其中一件清乾隆洋彩万花献瑞图大吉瓶系英国“放山居”旧藏,颇为引人注目。

  著名文物艺术品市场研究学者、北京观唐皕榷顾问赵榆介绍了本次迎春拍的概况,共设置7大专场,总计853件拍品。分别为:《紫禁城遗珍》、《古代书画》、《近现代书画》、《中国瓷器、佛像、工艺品》、《中国文房玉器》、《三馀书屋主人藏书画专场》及《惠风和畅—吴欢书画专场》。涵括宫廷艺术、古代书画、近现代书画、佛像、文房等诸多品类。特别值得关注的是重点推出的紫禁城遗珍——宫廷艺术品夜场。

  他说,“今天推出紫禁城遗珍拍卖专场,考虑更多的是历史文化价值,从明清两朝文化艺术品里找出值得继承、发扬、借鉴和总结的文化元素,从历史角度看它的文化和社会形态,向藏家或者社会来阐释、解说文化层面的东西”。

  “紫禁城遗珍——宫廷艺术品夜场”中,130件拍品来源有序,著录清晰,不少来自文物商店或名家旧藏。比如,清乾隆洋彩万花献瑞图大吉瓶就是英国“放山居”旧藏,拍卖记录可以追溯到1968年的伦敦苏富比。

  古器物部主管钱诚介绍了“紫禁城遗珍”专场中器物部分总体情况。“清乾隆洋彩万花献瑞图大吉瓶,此件作品代表了乾隆一朝的工艺顶峰,为所有百花不露地器皿当中之隽品。”此外,专场中还有清乾隆珐琅彩太平有象六角香熏、清乾隆青花双龙饮弦纹瓶、清雍正斗彩灵芝纹杯等作品。

  近现代书画专场可谓名头齐整,流派纷呈,涵括齐白石、张大千、傅抱石、吴昌硕、徐悲鸿、黄胄、丰子恺等名家的代表题材作品,艺术造诣深厚,流传有序。天津人民美术出版社旧藏之傅抱石《风雨归舟图》、《蜀山图》小中见大,笔墨精深,著录丰富,来源有序。齐白石《三喜图》是为齐门弟子熊仲光女士所绘,构图张弛有度,设色古拙典雅,用笔遒劲疏放。 (记者 应妮)

(责编:李静、邓  楠)