2016年休假你休了吗?没休的年休假是否该清零

2017年01月09日09:17  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:2016年休假你休了吗? 没休的年休假是否该清零

一转眼2016年已经结束,2017年也已经开始了一周时间,可是2016年的带薪年休假,您是否已经利用。如果没休的年休是否也能像手机流量一样,累积到下一年呢?

除了国家规定的法定节假日,年休假是最受大伙期待的假期了。按照相关规定,职工连续工作一年以上的,都可以享受带薪休假,在年休假期间享受与正常工作日相同的工资收入。

记者:“您的年休假休了没?”

外地游客宋先生:“今天刚休。”

西安市民徐女士:“年假的话,还没休呢。”

外地游客张女士:“工作比较特殊,平时加班特别多,然后我们就是在想休息的时候,就可以休息,就是那种调休的形式。”

采访中很多小伙伴都是去年的第二、第三季度就休了自己的年休假,一般都是趁单位不忙的时候,不少人表示年假要趁早,不然单位就会清零。不过也有很多单位规定的年休假属于灵活型,或者无法完成年休假时采用其他方式进行补偿。

记者:“你们单位的年休假,是可以清零还是攒到下一年?”

外地游客:“我们单位的年休假比较随意。”

西安市民:“是不累积的?今年休吧。”

外地游客1:“如果(不能休假)这样子的话,不如给一个加班补偿。”

外地游客2:“我们单位是一年以后换成钱。”

2008年我国制定了《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》,其中规定:用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。不过法律并没有明确规定补休必须在同一年度进行,用人单位不能以跨年为借口将补休清零等内容。

北京尚衡(西安)律师事务所宗丽辉:“因为单位原因,职工未休年休假的,单位应该支付三倍工资,对不安排职工年休假,又不支付三倍工资的,职工可以向劳动部门申诉,或者申请劳动仲裁。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:左瑞、邓  楠)