大学生购买口罩 22岁生日当天发给保洁员来庆生

2017年01月08日10:14  来源:西部网
 
原标题:大学生购买口罩,22岁生日当天发给保洁员来庆生。

  大学生购买口罩,22岁生日当天发给保洁员来庆生。

  万鑫是西安欧亚学院大四的学生,在几天前刚刚过完她的22岁生日,不过在她生日当天既没有举办同学聚会,也没有切蛋糕吹生日蜡烛,而是用一种特殊的方式为自己庆生。

  12月4号,万鑫在微博上看到一个大V在自己生日当天,为纽约街边流浪汉买了50个超级大汉堡,并录下了视频做纪念。 受到这个网友的启发,万鑫决定在自己生日当天,也做点什么。

  万鑫:“因为我家邻居是清洁工,所以我非常了解他们每天早起晚归的生活状态,1月2号是我的生日,所以我想在我的生日当天办一场对于我自己来说非常有意义有纪念价值的生日,我想在一月二号凌晨亲自体验下清洁工的不易,早起为他们买早餐,买雾霾口罩。”

  没过几天,万鑫在个人微信公众号上发布了活动征集令,希望有志同道合的人和自己一起完成这项活动。征集令发出后,立刻有小伙伴和万鑫取得了联系。

  万鑫:“当时文章写征集一起参与的人,我想着可以通过给他们拍摄的方式,来参与整个活动,了解清洁工一天的生活,想着说可以一起参与,一起送温暖。”

  一人负责拍摄视频,两人负责发放物品。在构思好活动方案后万鑫用自己打工积攒的零花钱,提前购买了25个防霾口罩。1月2号天还没亮,万鑫就和同学们从学校出发了,她们在西安钟楼附近的早餐店购买完早餐后,到街面上给保洁员发放。

  万鑫:“我们五点四十到的早餐店,领取了我们的早餐,然后就随着南大街开始发,顺着南大街往体育场方向经过南门,在六点二十开始发,发到七点五十。”

  从最初的羞涩不知道如何向保洁员表达,到后来解释清楚缘由成功发放完20份早餐、25个防雾霾口罩,万鑫和自己的伙伴也在这一过程中收过了快乐,也更加体会到城市美容师的不易。

  万鑫:“当时清洁工收到的第一瞬间是比较蒙的,不知道我们当时是干嘛的,我们给他们说清楚,他们的当时特别高兴的接受。”

  回到学校后,万鑫和朋友将视频剪辑好上传到了微博上,得到了网友的点赞。

  万鑫:“视频发到网上我没想到这么快转发开了,更多的网友送来的祝福也让我非常的暖心,之前的生日可能更多的是跟家人在一起过,但是今年这个生日,正是因为有了清洁工这些祝福的话语,我觉得会过得非常的有价值我觉得这个生日是这一辈子最有意义,最值得让我回味的一个生日。”

  坚持公益,传递爱心。万鑫和小伙伴们这样一个小小的举动,虽然杯水车薪,但是她们通过自己的行动,温暖了他人。(陕西广播电视台《都市快报》记者 简云珊)

(责编:谷妍、邓  楠)