第六巡回法庭有望春节后开庭 专家称群众诉讼更方便

2017年01月06日08:18  来源:三秦都市报
 
原标题:第六巡回法庭有望春节后开庭

  自最高法第六巡回法庭在陕西省西安市挂牌,最高法新设立的四大巡回法庭均已完成挂牌,加上第一、第二巡回法庭,全国六大巡回法庭将分别管辖26个省区市的有关案件。法律人士表示,巡回法庭的设立,使审判重心下移,群众诉讼更加方便,最高审判机关离人民群众的距离更加贴近。

  陕西正义法律事务所副主任姚文治介绍,去第六巡回法庭提交立案申请,有两道审查材料的程序。首先在门口排队安检时,工作人员就会核对身份证和立案材料,只有高级人民法院驳回或二审的案件才能受理。通过安检之后需要到大厅抽号,然后到指定窗口由工作人员负责接待,审理材料并询问情况,之后应该就是法官了解案情了。

  姚文治告诉记者,自己上午提交的案子,由于之前向最高法提交过,两边还需要一个沟通,所以暂时未能受理。“因为那时候咱们陕西没有设立巡回法庭,我就得跑到北京去提交申请。”他表示,第六巡回法庭的设立,使西北地区群众诉讼更加方便。同时,案件分散到各巡回法庭,无论是对于群众诉讼时间还是法庭办案效率,都将会是一个很大的提高。

  从机构设置上看,第六巡回法庭庭长是由最高人民法院副院长兼任,包括庭长、副庭长在内的12名法官均为最高人民法院本部派人,没有从地方法院外调。

  姚文治表示,这对于增强司法公正、树立公平形象具有积极的推动作用。“巡回法庭属于最高人民法院的机构,能够避免地方对其的干扰。不会出现‘哥哥维护弟弟形象’这样的情况。一些重要案件由巡回法庭审理,老百姓会更信赖。”

  此外,最高法院巡回法庭还可在巡回区内就地实现法律适用统一,并有效维护司法独立,从而达到以前没有过的效果。第六巡回法庭将争取春节后开庭审案。同时,将适时向巡回区内全国人大代表、政协委员通报巡回法庭的组建基本情况和工作情况,征询意见和建议。

  记者文晨

(责编:谷妍、邓  楠)