警方街头曝光嫖娼者 贵州凯里警方称此举有法律依据

2017年01月06日09:55  来源:华商报
 
原标题:警方街头曝光嫖娼者

  5日,黔东南凯里公安局负责人回应“街头曝光嫖娼人员信息”一事时称,为警示、警告这种不好现象。公安机关执法肯定有法律依据,如当事人有异议或不同的意见,可去咨询律师或上法院起诉。

  近日,黔东南凯里警方制作了一些“曝光榜”引发热议,警方对近期因卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员进行了公开曝光。据报道,在凯里一水沟边张贴的“曝光榜”,由大标题、被曝光人员违法情况和警方提示等几部分组成。榜上收录了10名违法人员信息,其中,对姓名、人物头像等要素作了处理,绝大部分被曝光的原因是嫖娼,少量涉赌和涉毒。除了曝光,他们均被警方给予了行政拘留4日至15日的处罚。凯里警方称,近期积极开展扫黄禁毒行动,另外为了警示教育更多的人员,警方决定在对涉案人员进行曝光。

  对此,有网友表示:“支持当地警方的行为,况且,曝光了的人员主要信息警方都作了模糊化处理,也就谈不上曝光隐私。”但也有网友认为此做法不妥,“侮辱人格,实不可取。”“对嫖娼这种轻微且涉及隐私的违法行为不宜公开曝光。”

  对此,中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德认为,凯里警方的行为已经构成侵权。“从法理上说,被曝光人员完全有权利追究警方的侵权责任。” 据《法制晚报》

(责编:谷妍、邓  楠)