上海法院“直播”庭审8年来网络点击量超2亿人次

2017年01月05日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:上海法院“直播”庭审8年来网络点击量超2亿人次

  4日下午,“上海法院庭审公开网”开通仪式在上海市高级人民法院(以下简称上海高院)举行。记者了解到,上海法院的庭审直播工作始于2008年,沪市法院通过互联网平台,以视频直播、图文直播等方式,向社会公众直播了众多社会关注度高、法制教育性强的案件庭审。据统计,八年里,上海法院共计视频直播庭审887场,图文直播庭审3974场,网络点击量2.29亿人次,平均每场直播点击量达5.4万余人次。

  据悉,今天开通的“上海法院庭审公开网”是上海法院全面深化司法公开的又一项重要举措。根据去年9月最高法院院长周强提出的庭审公开相关要求,上海法院在原先互联网庭审直播平台的基础上,逐步开发建成了“上海法院庭审公开网”。目前,此网与最高法院“中国庭审公开网”直接对接,实现了直播案件庭审的全程公开、全程留痕、全程可视和全程监督。

  在此之前,上海法院根据最高法院“主动公开、依法公开、全面公开、实质公开”的要求,已经建立了审判流程、裁判文书、执行信息、律师服务等十大司法公开平台,今日开通的“上海法院庭审公开网”则是上海法院建设“阳光司法、透明法院”的又一大举措。

  此次开通仪式上,郭伟清对“上海法院庭审公开网”进行介绍和现场演示。该网站共设置了庭审直播、直播预告、直播回顾三个子栏目。在“直播预告”栏目中,网民可查询到一周内上海各级法院将进行庭审直播的案件基本信息,包括案由、合议庭组成人员、开庭时间和地点以及案件简介。在“庭审直播”栏目中,网民可直接在网上即时观看案件庭审现场。如需回看庭审过程,则只需在“直播回顾”栏目中搜索具体庭审日期便可进行观看。记者看到,当郭伟清现场点击“庭审直播”栏目时,屏幕上显示全市法院正有三场庭审进行直播,其中一场是在高院的第五法庭,高院副院长黄祥青正在对一起刑事案件进行开庭审理。

  据悉,为进一步深化司法公开,促进庭审公开的制度化、规范化,目前,上海高院制定了《上海市高级人民法院关于推进庭审直播工作的暂行规定》、《上海市高级人民法院关于建立推进庭审直播工作联席会议制度的通知》、《上海市高级人民法院关于推进庭审直播工作的实施方案》等三个文件。

  上海高院副院长郭伟清、茆荣华,上海高院巡视员郭俭,全市各级法院分管审判管理副院长以及上海高院相关部门负责人等参加开通仪式。在当天的开通仪式上,上海高院党组书记、院长崔亚东表示:“深化司法公开是全面推进依法治国的重要内容,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求。开展庭审公开,特别是通过互联网直播,有助于增强司法透明度、规范司法行为,从而促进司法为民和司法公正。上海法院将以庭审公开网的建设为契机,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让公平正义以看得见的方式得以实现。” (李姝徵 高远)

(责编:谷妍、邓  楠)