西安重污染天气 室内空气是否会被污染?

2017年01月05日08:11  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安重污染天气 室内空气是否会被污染?

9667cx80.jpeg

重污染天气条件下,更多人的会选择待在室内躲避雾霾,可是在这种天气条件下,室内是否也会有雾霾,如果室内有雾霾该如何防护呢?西安交通大学材料学院微纳中心的老师和学生用实验数据告诉你。

实验一:开窗后室内空气是否会被污染

测试条件:2015年12月9日09 :45,重度污染

房间的长度为7.2m ,宽5.4米

开窗后,雾霾浓度直线上升,在15分钟内,即可达到室外的50%~70%。

提示,重雾霾天气条件下尽量少开窗户或不开窗户。

实验二 :进入室内的雾霾能否扩散

1月5日进行室内雾霾沉降测试

测试条件:室内PM10:576个/升 PM2.5:266个/升 温度:-2~2摄氏度

开窗一小时后关窗,测试3小时内雾霾浓度变化。实验监测数据显示,较大颗粒在3小时后方可沉降到室内初始水平,而小颗粒仍然处于室外50%左右,难以自由沉降。证明小颗粒的易扩散、难沉降的特性。

如何防护:

实验三:空气净化器是否有用

在传统换气扇的基础上增加过滤装置(采用双向换气扇),即给换气扇蒙上一层过滤棉。

测试时间:2015.12.21,重度污染

实验方法:测定室内外颗粒初始浓度,打开排气扇向室内送气,风速约0.5 m/s(3.7 m3/min)。监测结果显示,室内小颗粒浓度明显下降,但是排气扇上所蒙的过滤棉颜色变暗。可见污染物已被过滤棉阻隔过滤。

空气净化器可通过使室内空气循环流动,污染的空气通过机内的空气过滤器后可将污染物清除或吸附,达到清洁、净化空气的目的。但是需要提醒的是,滤芯需要按照使用情况及时更换,否则可能起不到应有的效果。

(责编:谷妍、邓  楠)