雾霾天里的出行记:路上车少了 公交地铁人挤人

【查看原图】
雾霾天里的出行记:路上车少了 公交地铁人挤人
雾霾天里的出行记:路上车少了 公交地铁人挤人
来源:人民网-陕西频道  2017年01月05日09:24

2017年刚刚来临,当我们还沉浸在跨年的喜悦当中时,我们最熟悉的老朋友“雾霾兄”也悄然来到我们身边。小编表示,对于“雾霾兄”,我更想念“西安蓝”,他们什么时候才能重新回归我们的视野。除此之外,大家伙觉得这几日的出行怎么样?

雾霾天限行措施再出动

因限行路上不再拥堵 可公交地铁挤死人

感叹:西安咋就这么多人

2017年1月3日,西安启动重污染天气Ⅰ级应急响应,当日限行尾号1、3、5、7、9机动车,全市所有幼儿园、中小学停课。

2017年1月4日,全市限行尾号数为2、4、6、8、0的机动车。

2017年1月5日,全市机动车限行尾号为1、3、5、7、9。

连续三天的限行政策,无形中给公交、地铁带来了不小的压力。以往自己驾车上班的人们,在这样的雾霾天里,也得舍弃爱车,加入到乘坐公共交通的大流中来。这对于本已经就很拥挤的公交、地铁来说,真可谓“锦上添花”啊。

一座城市什么时候最拥堵?答案毋庸置疑,当然是早晚高峰时期了。限行期间,那些因为路途遥远而不得不将公车、地铁进行“叠加”使用的上班族们,真可谓是“倍儿爽”。

为此,西安市公交总公司日均有450名驾驶员放弃休息,全部上线路运营;西安地铁也根据客流量情况,将在北大街、钟楼、小寨等大客流车站增加志愿者和运营保障人员协助疏导客流,在闸机、扶梯、车门等关键区域安排专人值守提醒,提高站内乘客流动速度,最大限度运送乘客;咸阳更是有25条线路478辆公交免费乘坐,鼓励大家雾霾天里绿色出行。

“西安蓝”何时回归

西安今明两日有雨雪

有望驱散陕多地雾霾

据最新预报显示,今明两天陕西省自北向南有一次雨雪天气,陕北、关中北部有小雪,关中南部有雨夹雪或者小到中雨,陕南有小到中雨。受降水的影响,关中部分地方的重度霾减弱为中度霾。

陕西省气象台首席预报员刘勇:“主要的降水是从5号开始到6号晚上,陕南主要以小到中雨为主,关中是雨夹雪,陕北是以小雪为主。明天白天,雾霾仍然比较严重,但是到后天,这个雾霾天气会有所减弱,变成中度霾。8号可能会有一次比较明显冷空气活动,雾霾根本好转是在8号白天。”

西安三日天气

今天 小雨 1~6℃

明天 小雨转雨夹雪-1~4℃

后天 阴 -1~5℃

防御指南:雾天行车注意事项

1.正确使用灯光:雾霾天行车要打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,能见度低于100米时,还要打开危险报警灯。千万不能开远光灯!

2.保持低速行驶:能见度在100米至200米之间,车速应该低于60km/h;能见度在50米至100米之间,车速应该低于40km/h;能见度低于50米,车速应该低于30km/h。

3.保持安全车距:减速行驶,拉大车距,不要开快车。

4.不要急刹车:突然的紧急刹车,后车往往来不及反应,从而导致追尾。若需要刹车,可连续轻点几下刹车,不仅可以起到提醒后车的作用,还有助控制车速。

5.谨慎选择车道:雾霾天行车,如果是单向三车道,尽量选择中间车道行驶;如果是单向双车道,则选择外侧车道行驶。

6.清除车窗雾气:雾霾天多发于秋冬,这个季节气温低,车内容易起雾。应及时动用后窗除雾、后视镜除雾等功能,并将出风口朝向前风挡,消除车内雾气。

7.多用喇叭提示:雾霾天多使用喇叭,可以帮助其他车辆和行人判断你的位置,以免发生意外。

编辑/左瑞  摄影/左瑞  人民网陕西频道编辑部出品

分享到:
(责编:左瑞、邓  楠)