网曝中国联通停发2016年终奖 官方暂无回应

2017年01月04日10:25  来源:环球网
 
原标题:网曝中国联通停发2016年终奖 官方暂无回应

  一年的辛苦工作结束,大家都在期待单位的年终奖福利。然而,对于三大运营商的中国联通来说,却曝出了令人心酸的消息。社交媒体出现的疑似联通通知显示,2016年终奖取消,从集团一直扣减到省市,12月仅仅发放正常的挂钩清算工资。通知中还透露,联通在2016年效益不佳,净利润为负。如果2017年Q1能完成新的收入、利润目标,则争取补发一定额度的年终奖。截至发稿时,联通方面未回应。

  关于联通的困境,已经有数据做支撑。最新的11月运营报告显示,联通4G用户数仅9900万,近移动的1/5不到,也不如电信的1.17亿。更惨的是,联通竟然在11月份出现了宽带用户数净减7万户,在三大中全方位垫底。

  业内人士向环球网科技表示,联通2016年亏损、停发年终奖的事儿,有些情况肯定是不属实的。比如财报没有出来,亏损之说何来?的确有些省市分公司因为效益较差,年终奖没有了,这在任何企业都一样啊?况且效益好的一些省市的员工年终奖比以前还多不少呢。运营商早就不是大锅饭了,内部的薪酬差距还是越来越大的。

  BAT参与中国联通混改?

  混改是电信行业2016年绕不开的关键词之一。2016年10月,中国联通发布公告称,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。随后,中国联通先后与BAT达成了战略合作,引发了业内对BAT参与联通混改的猜想。

  而在不久之前,有媒体报道,联通集团已经确定了混合所有制改革(混改)方案,下一步将走审批流程。消息还称,三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。

  很快,中国联通发布澄清公告称,公司正研究和讨论混合所有制改革实施方案(改革实施方案),并非媒体此前所报道的已经确认改革方案。

  电信分析师付亮认为,从业务的角度看,靠传统的语音乃至流量收费的时代已经过去,但联通在新业态上尚未形成成熟的业务及模式,而从资本结构上,一直以来,联通的财务状况并不理想。作为上市公司,通过混合所有制改革,调整资本结构,扩充资本金和商业资源,可有效改善现金流,提升产品服务的竞争力。

  12月21-22日,中国联通大股东联通集团在北京召开2017年工作会议。联通集团董事长、党组书记王晓初在会议上强调,要认真落实国务院、国资委关于中央企业“瘦身健体”的工作要求,合理控制管理层级、压减法人户数,打造精干高效的管理机构,以争取混合所有制改革试点为契机,建立真正市场化的机制,进一步简政放权,增强企业发展活力。【环球科技报道 周涛】

(责编:李静、邓  楠)