借口会费交得多 日本想往联合国“灌”工作人员

2017年01月04日10:00  来源:人民网-环球时报
 
原标题:借口会费交得多 日本想往联合国“灌”工作人员

  日本正全力向联合国输送更多工作人员,以增加日本在联合国的“存在感”。为了给这一计划找合理性,日本的理由是:交的会费多,日本工作人员的人数也应与之匹配。

  日本《朝日新闻》3日报道说,日本外交部此前经常与一些联合国政府间机构共同举办面向大学生和在职人员的联合国招聘会。现在日本的目标群体扩展了,开始针对中学生举行有关联合国的宣介活动,“希望以此影响他们的大学择校”。

  报道说,2015年,日本在联合国的工作人员数量为766人,占总职员人数的2.4%,这与日本对联合国的经济贡献不匹配。相关资料显示,日本是仅次于美国的联合国第二大会费国,近几年贡献的会费比例为10%上下。日本2015年曾为增加联合国的日本工作人员制定了一个十年计划,希望在2025前达到1000人。

  除了认为交的会费多,日媒还为本国的计划找了另一个理由——七国集团中就日本的工作人员不足千人。

  至于日本为何着急往联合国送本国工作人员,日本外交人员也毫不掩饰:虽然进入联合国后要保持中立,但自己人多有助于增加日本的“存在感”,有益于日本推动本国的外交政策。【环球时报记者 姚丽娟】

(责编:谷妍、邓  楠)