2017广东美术统考降温

比去年减近3000人;考题上演“最强大脑”辨色挑战

2017年01月03日14:46  来源:羊城晚报
 
原标题:2017广东美术统考降温

华师考点,学生们正在做题 羊城晚报记者 汤铭明 摄

昨日,来自全省的37041名考生分赴华南师范大学、华南农业大学、暨南大学、广州大学、广东工业大学、广州美术学院、广东第二师范学院七个考点参加普通高考美术术科统一考试(简称美术统考)。据广东省教育考试院统计,广州报考人数2566人,仅次于佛山(不含顺德区)2859人。除佛山人数有细微增加,大体来说各市今年报考美术类考生人数比去年减少近3000人。

记者在华南师范大学考场了解到,2日上午场色彩考试结束后,考生们纷纷喊“一年比一年难了”,今年的色彩考题要求作画的静物数量明显比去年有所增加,但让考生感到最有难度的是图中有5个形状、大小、颜色有着微妙差别的瓶子。

对此,广东艺术术科统考评卷组组长、华南师范大学美术学院院长方少华表示,今年不同于往年以颜色厚重的静物作画,考生需要在不同颜色的酒瓶中区别出微妙变化,不仅考查色彩敏感度,还考查静物受光源影响的变化。

问及色彩考题,来自广州某美术培训机构的卢老师坦言,近年来广东美术教学对学生的感官开发、审美开发不足,很多时候停留在“默写”上。他补充说,“从今年的考题,我感觉到美术统考正在改革,回归本源,教学生审美,画有美感的东西。”记者王倩、实习生屈蔼欣、通讯员粤考宣

(责编:左瑞、邓  楠)