中国各地民众花样“迎新” 乐享跨年新趣

2017年01月02日07:31  来源:中国新闻网
 
原标题:中国各地民众花样“迎新” 乐享跨年新趣

  1月1日凌晨,大批南京市民走进大报恩寺遗址公园,撞响报恩大钟,共迎2017新年的到来。 中新社记者 泱波 摄

  元月1日,中国各地民众用不同方式迎接新一年的到来。

  中新社记者申冉南京报道,描年画、做花灯、撞年钟、赏年花、拓福字,丰富多彩、年味盎然的传统年俗成了南京民众青睐的跨年新乐趣。在南京大报恩寺遗址公园内,中国非物质文化遗产秦淮灯彩的传承人赵忠义的“秦淮荷花灯”制作课程,一天三场,场场爆满;用金陵刻经处最传统的“福字印”拓一张金色和墨色的红底福字,也成为新年“讨福气”的好彩头。

  在南京东郊梅花山,暗香浮动的腊梅花也已进入最佳观赏期。1日上午,新年的首批游客就来寻花闻香。南京游客刘小姐告诉记者,在新年这一天,还是希望过的“中国味儿”浓一点。

  各地冬泳爱好者聚长春挑战寒冷迎新年。 张瑶 摄

  中新社记者李彦国、龚光敏长春报道,在中国北方著名的冰雪旅游城市长春,一场“全民冰雪狂欢派对”拉开了迎接2017新年的序幕。当天,始建于1933年的长春南湖公园内人声鼎沸。全国大众冬泳挑战赛与冰球、冰爬犁、冰陀螺、雪地足球、雪地风筝等活动同时进行。来自中国11个省、市、自治区的数百名冬泳爱好者身着泳装顺次跳进冰水,自在游弋。今年54岁的梁永刚来自贵州遵义,他告诉记者,坚持冬泳已经20年了,新年第一天来冬泳也想讨个好彩头,希望这一年会健健康康。

  中新社记者孙亭文新疆报道,新年伊始,位于乌鲁木齐城南的天山脚下,来自英国、巴西、墨西哥、乌干达、尼日利亚、肯尼亚等国家的17名选手和来自北京、上海、广东、浙江等19个省市以及新疆的3000多名选手,冒着零下10摄氏度左右的寒冷天气,在冰天雪地中挑战马拉松赛事。

  来自肯尼亚的选手Milka Chebokel夺得全程马拉松女子第二名。她告诉记者,乌鲁木齐太冷了。来自乌干达的选手卡洛琳夺得女子全程马拉松第三名,也同样表示天气寒冷影响发挥。是次赛事中国选手发挥不错,全程马拉松男子前三名分别是新疆选手伊不那音·木斯、上海选手李伟、新疆选手吐鲁阿布勒·托列汗;来自甘肃的选手张景霞则夺得女子全程马拉松冠军。

  中新社记者张强安徽黄山报道,1日,安徽黄山风景区天气晴好,举办了升国旗、撞钟祈福等活动,吸引万余名中外游客登黄山迎新年。

  上午7时,上海游客王女士和朋友见到黄山日出激动不已,背对日出自拍,并立马发到微信朋友圈。她说:“很漂亮,不枉专门坐了五个小时的火车过来。希望新的一年,大家‘撸起袖子加油干’,所有愿望都能达成,中国梦早日实现。”

  在当日举行的祈福撞钟仪式上,中外游客争先恐后地撞响千禧钟,悠长的钟声在山谷间回荡。来自美国纽约的游客Howard与他的中国妻子在黄山山巅一起许下新年愿望。这位中国“女婿”还用不太流利的普通话说出“新年快乐”,向中国人民送出祝福。

  中新社记者郑小红深圳报道,2017南山新年音乐会——谭盾交响·摇滚音乐会,1日晚在占地面积近1万平方米的深圳欢乐海岸水秀剧场举行。2000名观众围坐成环形,与前方的心湖形成一个开放的自然声场。谭盾带领澳门交响乐团、杭盖乐队及欧、美、中“三全音”音乐家们一起在开阔的空间中,通过古典与摇滚的对话,让现场观众体验声音所带给生命的愉悦与喜乐。(完)

(责编:谷妍、邓  楠)