眉县父子骑电动车7000公里进藏 选滇藏线纯为美景和充电

2017年01月02日08:08  来源:华商网
 
原标题:眉县父子骑电动车7000公里进藏 选滇藏线纯为美景和充电

111.JPG

眉县父子骑电动车进西藏 视频截图

  这两天一个“陕西眉县父子两骑着电瓶车几千公里去西藏”的视频火了,让人最难置信的是距离这么远,父子为何有这么疯狂的想法,还有小小电动车竟然敢走滇藏线,听起来就像开玩笑一样,那么他们到底是如何做到的?滇藏线难以挑战吗?为什么人们都要进西藏?我们来聊一聊。

  无论是视频拍摄者还是网友,当看到他们的故事都佩服得五体投地,一辆电动车,父子两个人,陕西出发,已行驶7000公里,历经陕西、四川、云南,他们最终的目标是西藏,然后再返回。

  他们到底有多牛?你得先了解进藏这4条线

  滇藏线是云南到西藏的一条公路线,进入西藏的线路目前有五条,除了滇藏线,还有川藏线、新藏线、青藏线和中尼线,分别是四川、新疆、青海和尼泊尔进入西藏的主要道路。

  西藏一直是旅行者的圣地,随着入藏铁路修通,让人们更容易去完成这个“西藏梦”,但是很多人更愿意通过自驾、骑行、徒步穿越等方式去体验进入西藏沿路的美景。

  自驾和骑行中,大部分人会选择这四条路线,每一条路线都充满了不同的挑战。

滇藏线.jpg

  滇藏线:欣赏“天堂之美”

  难度:★★★

  景色:★★

  滇藏线的总里程有1930公里,从昆明开始出发经过大理、丽江、香格里拉、德钦、盐井、芒康、左贡、波密、林芝。前半段路况比较好,可以边赏美景边顺畅骑行,但是到了芒康后路况就会变差,不过好在沿路住宿地方比较多,晚上不用担心没地住。

  滇藏线整体路段起落不大,人文景色多,被称拥有“天堂之美”。

  滇藏线与川藏线被称为“茶马古道”

川藏线.jpg

  川藏线:入藏的“黄金路线”

  难度:★★★★

  景色:★★★★

  川藏线从五十年代建成后,就成为了入藏最主要的交通要道,这里也是各种旅行者挑战自我的圣地,川藏线一般分为南线和北线,北线是指317国道,全长2350公里,沿途险峻较多,跟其相比南线318国道能好一点,这里也是骑行人数最多的道路,很多新手都会选择川藏南线来骑,全长2150公里。

  川藏线有翻不完的大山,淌不完的水,一路上景观千变万化,自然和人文并存,但确实是这几年的“黄金路线”。

青藏线路线.jpg

  青藏线:世界屋脊的天路

  难度:★★

  景色:★★★★

  青藏线全场1950公里,这一条路是世界上海拔最高的公路之一,所以对骑行者来说对身体耐高反要求高,不过全程的高原避免了翻山越岭,是四条线路里路况比较平坦又比较安全的线路,如果你想欣赏高原美景不能错过这里,但是最好提前锻炼身体适应好高反。

新藏线.jpg

  新藏线:野外求生挑战自我

  难度:★★★★★(满)

  景色:★★★

  新藏线全程1080公里,不要小瞧,骑行者往往称这里为死亡1080,是几条进藏路线中最危险的。

  从新疆到西藏,你将历经一望无际的沙漠、戈壁和常年积雪的巍峨峻岭,沿途气候复杂多变,将是对人身体极限的挑战。往往骑行这里的人,还得做野外求生的准备,所以新藏线被称为“死亡之线”。

  四条线路中,眉县父子选择了滇藏线,这条线路景色优美,并且起落不大,对于爬坡能力一般的电动车来说比较适合,并且沿路发展的很好,各种小旅馆、民宿,基本上每晚都能找到住宿给电动车充电的地方。

ef157a6547694a3b8db116a634880bb6_th.jpg

开着奥拓进西藏 资料图

  没有到不了的车 只有到不了的人

  这几年随着航运、铁路、公路的完善,西藏神秘的面纱一层层揭开,但是早几十年,人们对西藏的认识仅仅停留在电视上,很多人向往西藏但却没有办法置身其中,于是,进藏成为了冒险者最向往的挑战。

  想要找到入藏第一人可能比较困难,但是在近几十年里最早让人了解到进藏之路富有挑战性的,当属八十年代北京一对夫妻带着一名老外,骑侉子进藏。

  那个年代入藏的路可比现在困难多了,路上没有宾馆住宿,鲜有商店补给,更没有攻略指南,完全凭借毅力。他们的经历激励了后代人入藏的决心,也被封为入藏第一人。

  接下来,各种花式入藏让你真切体会到没有到不了西藏的车。

11.jpg

  三个男人,开着一辆奥拓,从唐山出发抵达西藏后再次返回,全程7000公里。

拖拉机.jpg

  十个人,四辆拖拉机,从雅安到西藏,历时23天,边修边开。

丁涛.jpg

  创造骑行川藏线第一,丁涛,45岁,第11次川藏线,经过7天12小时55分钟创造了川藏线用时最短记录。

骑行老人.jpg

  张勤文65岁,他已经前后三次骑行进藏,分别走了川藏、青藏和新藏线,可谓骑行入藏第一老人。

步行.jpg

  孙之宜老人年过古稀,他从2009年开始已经6次进藏,每次路线不一样而且是步行穿越。

  事实告诉我们,没有到不了西藏的车,只有到不了西藏的人,在这一年一年中,人们用各种挑战记录刷新着我们的底线,又是什么吸引着他们?吸引着更多的人用尽各种办法入藏?吸引着眉县父子骑电动车也要入藏?

青藏线.jpg

青藏线

  为什么要进藏?去一次中毒一生

  如果说第一个进藏的人是开拓者,那么接下来一个个进藏的人都是为了追逐梦想、探索美景的人。

  为什么有的人会去了一次再去第二次、第三次、第四次,为什么有的人一定要把主要的四条进藏线路都走一遍才罢休?答案很简单,那里有全世界都看不到的美和险。

川藏高原风貌 资料图

稻城亚丁 资料图

然乌 资料图

茶卡盐湖 资料图

新藏线上的班公湖 资料图

  在这里,你可以远离喧嚣,置身世外,得到短暂的休养,满血复活重生;

  在这里,你可以脱去缠累,卸下重担,洒落心灵的忧伤,享受静谧时刻;

  在这里,你可以贴近大地,贴近天空,感受雪山的纯洁,追求苍鹰上腾;

  在这里有太多的美景,让你来一次就爱上它,无法自拔。

  这就是为什么一定要进藏的原因?相信只有来过的人才能领悟到,这也是眉县老爸决定来这里的原因,即使自驾,即使骑的电动车,也一定要来。

(责编:谷妍、邓  楠)