防雾霾口罩空气净化器种类繁多 专家教你怎么选?

2017年01月02日08:02  来源:西部网
 
原标题:防雾霾口罩空气净化器种类繁多,专家教你怎么选?

  防雾霾口罩空气净化器种类繁多,专家教你怎么选?

  大家都知道雾霾对身体的危害,不少人都选择戴口罩,家里也买了空气净化器,可是怎么选择您真的知道吗?

  专业人士:“空气净化器种类越来越多,价格也是几百到几万不等。”

  价格差距如此之大,那如何挑选适合自己的净化器呢?

  专业人士:“从2016年三月份有一个关于空气净化器的新国标,开始执行,也就是三高一低。”

  记者了解到,空气洁净量也就是CADR值、净化能效、还有累积净化量,这三个数值越高越好,噪声指数越低越好,新国标中的“三高一低”就像是一把尺子,在您选择净化器是就能心里有数了。

  专业人士:“其实一款空气净化器不可能能管整个房子的面积,因为家里面是有墙有门的,空气净化器靠的是空气对流,所以说你放到客厅它只能管客厅,空气不能拐弯到卧室。”

  寻找适合自己所用空间的净化器,不少人都觉得净化器是国外的和尚好念经,其实不然。

  专业人士:“因为国外的空气质量比国内好,而且国外很多空气净化器,主要以除花粉和过敏源为主,而在国内空气质量中最严重的就是PM2.5和装修造成的甲醛。”

  净化了家中的空气,平时出行,也得戴好口罩保护自己,可是琳琅满目的口罩也未必都能起到防护作用。

  专业人士:“第一种无纺布的口罩,空隙大,防霾根本起不到作用;而所谓的明星同款口罩,它的作用其实是起一个,过滤花粉的作用,没有防雾霾的作用,空隙也比较大;纯棉口罩本身没有防雾霾的作用,除非是带有PM2.5过滤层的,还有两款是专用的防霾口罩,一个带有呼吸阀,一个没有呼吸阀,这两款对PM2.5过滤效果较好,能达到百分之九十,这款密闭性更好,但是对于一些呼吸系统或者心血管疾病的病人而言,戴这种口罩还是要注意一些。”

  无论是口罩还是净化器,一定要选择适合自己的,这样才能为防霾做好屏障。(陕西广播电视台《都市快报》记者 袁野)

(责编:谷妍、邓  楠)