买肾的花了40-60万 卖肾的只得了4万

16人因组织出卖人体器官在济南被判刑

2017年01月01日07:56  来源:华商报
 
原标题:买肾的花了40~60万 卖肾的只得了4万

  据新华社电 济南市历下区人民法院2016年12月30日对一起涉及全国十余个省份的组织出卖人体器官案件作出一审判决,16名被告人为牟利非法组织出卖肾脏,分别被判处2年多至5年不等的有期徒刑。据了解,只有初中文化的无业人员双某,2014年曾因组织出卖人体器官罪被依法判处有期徒刑2年3个月、缓刑3年,并处罚金2万元。2014年11月,双某再次纠集宋某、丛某辉等通过在互联网上发布肾源有偿求购信息寻找肾源“供体”,然后通过联系患者,安排“供体”与患者进行体检及配型;配型成功后,再联系医院进行肾脏移植手术,并带领“供体”“受体”到指定地点进行手术,从中非法获利。

  此案历时一年半多的时间,案件涉及黑龙江、内蒙古、重庆等十几个省份。

  16名被告人中,有的负责通过QQ聊天寻找肾源,带领“供体”查体,每成功一例可获利700元至1000元;有的负责对肾源进行食宿管理,帮助接送“供体”,接送“供体”到位一次即可获3000元到1万元不等的好处费。其中,郭某兵负责寻找场所进行肾脏移植手术,每一次手术可获得1.5万元的提成;刘某负责麻醉方面的工作,每次获利3000元至4000元;董某磊作为助手时每次手术获利5000元,作为主刀医生时每次手术获利1万元。每台手术患者需要支付40余万元至60余万元不等,而“供体”一般只能拿到4万元左右。这些被告人先后被公安机关于2014年10月和2015年5月分别抓获。

(责编:谷妍、邓  楠)