老人无法长时间保持手术体位

男护士环抱92岁老人完成缝合手术

2016年12月31日09:45  来源:西安晚报
 
原标题:男护士环抱92岁老人完成缝合手术

12月29日,西京医院急诊科创伤手术室发生了感人一幕。一位92岁高龄的患者因年龄太大不能长时间保持手术体位,26岁护士黄涛环抱着老人配合医生完成了手术,整个手术时间30多分钟。

据了解,这位92岁高龄的患者因年事已高,行动不便,不慎摔倒。摔伤造成头部出现6cm×7cm皮肤撕脱,右前臂摔伤3cm×5cm皮肤撕脱,创面很大。接诊后,西京医院急诊科立即联系整形科会诊,后安排医生刘艳山、唐银科以及护士黄涛进行手术,由整形科医师刘艳山为老人进行缝合手术。

手术中,老人因年龄大而不能耐受长时间的被迫手术体位,躺着没多久,就感觉腰部明显不适。于是,护士黄涛环抱着老人配合医生完成了清创、缝合、皮瓣回植整个手术过程,大约半个小时。

当记者联系到黄涛时,问及他抱着老人做手术一事,他告诉记者,在西京医院急诊创伤手术室,这样的事太常见了。遇到年龄太大或者年龄非常小的患者,患者无法自行配合被迫手术体位,他们都会想办法帮助患者顺利完成手术。

“曾经还有个91岁的老人,因为年龄大加上身体原因,老人无法躺下手术,我们就让老人坐着轮椅,我们站着完成了手术。”西京医院急诊科创伤手术室医生唐银科告诉记者,这种情况会给医生在手术时间、难度上加大困难,但为了让手术顺利完成,也为了能在保证手术安全前提下,给患者更多关怀,“辛苦一点大家心里觉得都是值得的”。 (记者 任娜)

(责编:邓  楠、雷浩)