回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

2016年12月30日10:06  来源:环球网
 
原标题:回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  12月29日,中国自媒体千乘盛典暨腾讯汽车内容开放平台发布会在京举办。会上,腾讯汽车为优秀自媒体进行颁奖,同时发布内容开放平台战略和短视频平台战略,作为腾讯汽车未来的重点战略,腾讯汽车针对汽车媒体领域的发展推出众多举措,为汽车媒体在未来的发展指出新的方向。

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  对于未来,腾讯汽车将脚步放稳,着力于回归用户覆盖、信息便捷的媒体优势,另一方面,也针对未来的媒体价值进行内容升级,重新构建开放的生态版图。对此,腾讯网副总编辑、腾讯汽车总经理葛焰表示:“连接器和内容产业开放平台是整个腾讯布局移动互联的方向,也是腾讯汽车在我们汽车产业中的一个愿景和目标。通过内容引擎的打造以及平台资源的开放,我们将重新构建自身的内容生态。”

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  打造两大开放平台,助力媒体价值回归

  随后,腾讯汽车总编辑王秋凤(微博)现场发布了腾讯汽车未来的内容开放平台战略。王秋凤表示:“腾讯汽车将着力打造两大开放平台:内容开放平台和产品开放平台。”

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  其中,内容开放平台放包含原创内容体系、千乘自媒体平台和千乘视频平台两大体系。作为今年4月发布的千乘计划的升级,腾讯汽车将通过开放内容源、开放平台资源以及精品内容的精细运营,来重构内容生态,实现媒体价值回归。

  产品平台则由:电商平台、垂直产品库开放平台、后市场开放平台组成。其中腾讯汽车后市场平台以“产业共享 携手共赢”为基本思路,通过开放流量资源、平台资源、投资资源、合作资源、导师资源和市场资源六大核心资源,实现解决创业痛点、助力产业对接、加速融资过程和推动产业升级的目标。

  多重举措,重构内容生态

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  “回归媒体价值,重构内容生态”的核心是内容,有了好的内容,媒体价值才能彰显。在腾讯汽车发布的开放平台战略中,腾讯汽车一方面将持续提升原创内容的数量与质量;另一方面,也将构建全新的媒体开放平台,更好地支持和发挥自媒体的作用,从原创内容生产到媒体开放平台,腾讯汽车将形成“双擎驱动”的新局面,并通过OGC、PGC、UGC三位一体式的内容供给,形成媒体平台的优势。

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  同时为了更好的鼓励自媒体输出精品内容,2017年腾讯汽车将以1000万补贴全面扶持千乘自媒体,同时将继续开放腾讯新闻、天天快报等资源,以及流量扶持、孵化投资等福利,为千乘自媒体搭建一个前所未有的开放式平台,在最大限度生产内容的同时,形成全新的内容触角,给汽车行业提供更加丰富的评价机制与信息渠道。

  构筑6大生态体系,短视频将掀起2017年行业新潮流

  2017年,腾讯汽车还将以内容端为核心继续发力。自千乘视频联盟战略以来,腾讯汽车在内容上建立了原创栏目、汽车达人以及专业自媒体的内容生态矩阵;更重要的是,依托腾讯特有的多终端、全平台覆盖,以及大数据精准化、个性化的兴趣的分发与推荐,为车友、KOL、车企建立多样化的专属合作通道,实现平台、用户与内容创作者的价值最大化。

回归媒体价值 2017年腾讯汽车再拓内容生态版图

  大赛现场分别公布了其他十五个奖项的获奖作者,腾讯汽车主编马腾也进一步谈到未来短视频的发展战略:“在2017年,腾讯汽车将承接千乘计划,打造垂直领域的短视频开放平台,并全面放开流量资源、平台资源、合作资源、商业资源以及直播技术资源6大资源版块,并建立6大生态体系,来解决用户与短视频创作者的痛点。”

  此外,针对回归媒体和内容爆发为核心的2017年,现场还以《内容创业者的2017:谁的时代?》为主题进行互动研讨。对于未来,腾讯汽车不仅要回归媒体属性,整个汽车媒体行业也将随着以内容为核心的风潮回归,而潮流总是跟随敢为人先的平台。

(责编:李静、邓  楠)