西北大学与延长石油集团签订协议 将打造校企产学研合作新典范

2016年12月30日18:24  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安12月30日电(张伟)为深入贯彻落实中省科技工作重大部署,深化产学研合作,12月30日上午,陕西省科技厅支持西北大学深化产学研合作备忘录暨延长石油集团-西北大学深化战略合作框架协议签字仪式在西北大学太白校区举行。记者从签约仪式现场获悉,双方计划通过未来5年努力,初步构建“校企联合研发平台+专业孵化器+种子基金”三位一体合作模式,打造校企产学研合作新典范。

在签字仪式现场,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军,陕西延长石油集团董事长贺久长,西北大学党委书记王亚杰出席仪式并致辞。卢建军、西北大学校长郭立宏、延长石油集团总经理杨悦分别代表省科技厅、西北大学和陕西延长石油集团签署相关协议。

为推进企业与高校优势互补,促进技术转移和成果转化,根据陕西省实施创新驱动发展战略和加强校企合作共建新型研发平台有关要求,西北大学与延长石油集团在原有合作基础上,经充分沟通、科学论证,达成深化战略合作框架协议。双方将在平台建设、科技攻关、人才培养三个方面重点开展工作,首批“银额盆地延长探区形成演化及油气成藏规律研究”等8个拟合作科研项目已基本确定。

此外,根据《陕西省科技厅支持西北大学深化产学研合作备忘录》,陕西省科技厅将从“加快校企联合研发平台建设”“强化院校合作”“深化校地合作”“推动校园众创”“强化人才激励机制”“提升西北大学科研水平”等六个方面支持西北大学深化产学研合作。

陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军表示,合作备忘录与合作框架协议的签订,必将对促进产学研深度融合,实现校企优势互补、共同发展,共同推动陕西经济稳增长、调结构、转动能发挥积极作用。高校和企业握手,共同建设“四主体一联合”研发平台,强化科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与产业转型升级对接、研发人员创新劳动同其利益对接,助推陕西经济转型升级,将为陕西科技创新和体制机制改革起着先行先试的作用,为打造产学研新型合作示范基地作出贡献。

卢建军要求,科技部门要牢固树立抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的思想,推动研发管理向创新服务转变,支持西北大学实现“双一流”目标,支持延长石油集团建设创新型企业,切实为高校企业合作当好服务员。

西北大学党委书记王亚杰在讲话中指出,两项协议的签订是落实国家创新驱动发展战略,推进陕西创新型省份建设、提升高校服务陕西经济社会发展能力的重要举措,将对促进陕西省经济转型升级、推进政产学研用深度融合和实施科教强省战略产生深远影响。西北大学将和延长石油集团一道,在陕西省委省政府的正确领导下,在社会各界的鼎力支持下,深入贯彻中省科技创新重大部署,准确把握创新驱动发展的目标任务,围绕延长创新型企业建设和西大“双一流”建设,积极探索机制创新,围绕共性关键技术开展实质性联合攻关,共建创新创业人才团队,深化强化科技成果同现实生产力对接,助推陕西省能源化工产业转型升级,为陕西实现追赶超越做出更大贡献。

(责编:雷浩、吴超)