工信部明确2017年“工业强基”工程五大着力点

2016年12月30日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:工信部明确2017年“工业强基”工程五大着力点

论坛现场。

  论坛现场。

  今日,“2016中国工业强基战略推进论坛”在北京举行,众多工业领域专家、学者、企事业人士齐聚,为更好地推进工业强基战略献计献策。在演讲中,工业和信息化部副部长辛国斌明确了2017年工业强基工程的着力点,要抓好重点领域实施“一揽子”突破行动等五方面工作。

  经过三十多年的快速发展,我国工业总体实力迈上新台阶,制造业规模已连续5年居全球首位。

  “但我国讫今依然存在关键共性技术缺失。”国家制造强国建设战略咨询委员会主任路甬祥道出了我国制造业的现实问题,一些关键基础材料、核心基础零部件(元器件)依赖进口,基础制造工艺落后等,已成为制约我国工业转型升级、提升工业发展质量和效益的一个重要原因。

工业和信息化部副部长辛国斌。

  工业和信息化部副部长辛国斌。

  辛国斌也认为,“与制造强国建设的客观要求相比,工业基础不牢的局面还没有根本改观”,在发展理念上,还存在“重主机轻配套、重攻关轻应用”的问题;在政策措施上,“关键瓶颈多、四基投入少”的矛盾依然突出。

  何为工业基础?据了解,工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(简称“四基”)。在路甬祥看来,大力推进工业强基战略,是贯彻落实《中国制造2025》的一项重要举措,被列为核心任务之一。

  在即将到来的2017年,为落实工业强基工程,辛国斌提出要重点抓好五方面工作:一是,开展重点领域“一揽子”突破行动。在新一代信息技术、轨道交通装备等领域,选择20项左右核心基础零部件、15项左右关键基础材料、10项左右先进基础工艺,实施“一揽子”突破行动,解决重点领域发展的基础瓶颈。

  二是,实施重点产品“一条龙”应用计划。充分利用好国内市场,以需求为牵引,以应用为导向,在工程机械高压油泵、控制器、IGBT器件等领域,开展“一条龙”应用计划,组织基础材料、零部件企业与整机企业开展合作,推动基础领域发展与产业应用良性互动。

  三是,发挥工业强基专家咨询组的支撑作用。在加强战略研究的基础上,遴选推荐急需政府推动解决的重点方向,积极参与工业强基重大项目验收评价,协助开展工业强基工程中期评估,滚动修订《工业“四基”发展目录》,提出有利于强基工作开展的政策建议,推动部门、地方、企业间的交流互动。

  四是,举办推进工业强基工作现场会。总结工业强基工程的实施成效,发布工业强基典型案例汇编,交流各部门、各地方推进工业强基的先进经验,推广企业重点项目取得的突出成果,形成各方支持工业强基发展的合力。

  五是,优化工业“四基”发展环境。在政策扶持上,推动出台既符合市场规律和规则又能有效支持“四基”发展的财税政策,加快构建投资基金、信贷保险、资本市场等多层级多渠道的投融资体系;在应用推广上,建立一批上下游合作紧密、分工明确、利益共享的政产学研用一体化新型产业组织,加快形成有效协调的“四基”产业链;在人才培养上,弘扬工匠精神,构建“四基”领域高端领军人才、顶尖技能人才高效引进培育机制。 (种卿)

(责编:李静、邓  楠)