中国商务部:人民币本轮汇率波动并未明显冲击吸收外资

2016年12月30日09:13  来源:中国新闻网
 
原标题:中国商务部:人民币本轮汇率波动并未明显冲击吸收外资

  中国商务部新闻发言人沈丹阳29日在北京表示,最近一轮汇率波动并未对中国吸收外资产生明显冲击。

  美联储日前宣布加息25个基点,美元指数随之迅速攀升,全球主要货币对美元汇率普遍下挫。

  沈丹阳在当天举行的新闻发布会上称,自2016年10月以来,市场对美联储加息预期已明显增强。受此影响,人民币对美元出现一定程度贬值,但同期人民币实际有效汇率指数一直保持在121左右,人民币对一篮子货币汇率甚至略有升值。

  “因此,此轮汇率波动并未对中国对外贸易和吸收外资产生明显冲击。”沈丹阳说。

  他并表示,外贸和利用外资的稳定发展也为促进国际收支平衡提供了有力支撑。外贸方面,今年前11个月中国进出口总值21.8万亿元人民币,同比下降1.2%,降幅持续收窄,外贸继续保持回稳向好态势。外资方面,前11个月中国实际使用外资7318亿元,同比增3.9%,美国对华投资同比增长逾50%。

  沈丹阳指出,相对于美联储12月加息的短期影响,更需要关注的是未来可能的加息进程给全球经济金融市场带来的不确定性和不稳定性。“当然,无论国际金融市场如何波动,关键还是要做好我们自己的事。”

  按照全国商务工作会议的安排,今后中国将在吸收外资上加大力度。商务部外国投资管理司司长唐文弘日前透露,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多投向先进制造、高新技术、节能环保和现代服务业领域;同时将建立并用好外商投资企业联系机制,定期召开跨国公司座谈会,主动引导企业坚定在华投资信心。 (记者 李晓喻)

(责编:李静、邓  楠)