路面结冰事故频发 大冷天洒水车“添堵”?

2016年12月29日08:54  来源:三秦都市报
 
原标题:路面结冰事故频发 大冷天洒水车“添堵”?

   近日气温骤降,疑因洒水车作业,昨早环城南路多处路面结冰,引发多起交通事故 本报记者陈飞波摄

   环城南路路面结冰 本报记者陈飞波摄

  昨天早上,不少西安市民给本报打来热线,抱怨洒水车不考虑天气因素作业给市民“添堵”。

  环城南路 5车追尾

  根据天气预报,昨天西安最低温达到-4℃。早高峰的环城南路上,由于洒水车作业,路面多处大面积结冰。早上8点记者乘坐公交车从陕报社出发前往水司十字后返回,不到两个小时时间里,目睹了至少十多起机动车和非机动车事故。

  8点10分左右,环城南路东段安东街口快车道上,由于路面结冰,造成5辆轿车追尾不同程度受损,幸好没有人员受伤。现场执勤交警告诉记者,早上7点他们到达这里时,路面已经出现结冰。根据水痕分布,确定是洒水车作业所致。记者沿途看到,整个环城南路类似这样的结冰路段多达十几处,路过结冰路段的车辆和行人均小心翼翼,但仍不时有意外发生,其中出现最多的就是行人和电瓶车。

  昨天本报热线还接到市民反映,上午10点在昆明路12号桥附近,由西向东路面结冰200多米,整个道路就像溜冰场一样。一辆轿车与水泥罐车追尾后,又有4辆私家车连环追尾,其中两辆小车受损严重。同时还有网友微博报料称,昨天早上7点多的太华路沿线都是一面镜子,有四五起行人摔跤和车子擦碰事故。

  还有市民反映,昨天早上在明光路、阿房路、北三环等多处路段,也出现了路面结冰情况。

  气温低于3℃ 禁止洒水

  11月8日,西安市城市管理局就下发了《关于做好冬季市容环卫工作的通知》,通知中对冬季低温天气洒水车作业情况有明确规定,要求气温在3℃以下,禁止冲洗作业。

  据城管热线回复:“西安市区日常有洒水车作业的路段非常多,市民发现洒水车违规可拨打12342投诉,热线接到投诉后将立即派工作人员现场处理。同时,昨天下午,西安市城市管理局也已经通知各区洒水车,一定要按照规定落实,如违规将被追责。”而对于洒水车为何未按《通知》要求执行,工作人员并未给予回复。

  本报记者李佳

(责编:邓  楠、雷浩)