陕西省专项资金支持哲学社会学科建设

2016年12月29日10:30  来源:陕西日报
 
原标题:我省专项资金支持哲学社会学科建设

  近年来,我省加大哲学社会科学类学科建设,2009年至今,省教育厅专门设立省级哲学社会科学特色学科建设项目,每年投入500万元,支持16所高校的32个哲学社会科学类学科建设,有力地改善了我省学科建设“工强、理弱、文更弱”的局面,为提升我省高校哲学社会科学领域学科建设整体质量与水平发挥了积极作用,涌现出了一批标志性成果。
  目前,我省有哲学社会科学类一级学科博士点39个。2008年至今,省教育厅设立省级优势学科专项资金建设项目,重点支持25所高校的108个学科建设。其中,有40个属于哲学社会科学类学科,每年投入1500万元左右。2009年开始,还专门设立省级哲学社会科学特色学科建设项目,通过专项资金支持,我省哲学社会科学类学科在人才队伍、科学研究、人才培养、条件平台和学术交流等方面,整体水平得到提升。在2012年全国学科评估中,陕西省有16个哲学社会科学类学科进入前30%,比上一轮增加8个,增幅达50%。在马克思主义理论一级学科博士点中,西安交通大学全国排名前14%,陕西师范大学全国排名前32.3%。
  与此同时,我省高校哲学社会科学研究涌现出了一批标志性成果。西北大学与陕西省委宣传部共建文学学科和新闻学科,与易俗社合作成立戏曲研究中心,新成立了古典文献研究所,恢复了西北大学作家班办学;延安大学的《文化哲学与社会主义核心价值研究》和《高校思想政治理论课教学案例集——延安精神:实现中国梦的强大精神动力》分别由人民出版社和高等教育出版社出版。
  目前,我省共有32所高校拥有马克思主义理论学科,涌现出了一批教学名师和优秀教学团队,近三年来取得省部级及以上教学成果18项,产生了一批具有学术影响力的专家学者,包括教育部新世纪优秀人才等国家级优秀人才24名,省部级优秀人才33名,其中西安交通大学王宏波、卢黎歌教授还应邀参与了国家级马克思主义理论学科建设的规划制定。(记者 吕扬)

(责编:邓  楠、雷浩)