张小龙全面解读微信小程序 将于1月9日正式推出

2016年12月29日09:07  来源:中国新闻网
 
原标题:张小龙全面解读微信小程序 将于1月9日正式推出

  腾讯高级副总裁、微信创始人张小龙在28日广州举行的2017微信公开课活动上,宣布即将于1月9日推出微信小程序,并对微信小程序进行了全面解读。

  此次微信公开课主论坛分为开放篇、生活篇、行业篇、未来篇四大主题,微信各大业务线来了一次大规模集体亮相,是微信最新及最重要的动态发展的集中呈现。

  备受外界关注的微信小程序是本次公开课的重头戏,张小龙在演讲中称,本质上来说,更希望在智能手机里,用户能更快速地获取服务,体验要比网站好,麻烦程度又低于下载App,这是小程序的定位所在。

  张小龙解释,小程序的四大特性:无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载。首先小程序是无须安装的,现在智能手机上的应用程序都需要你下载它,安装它,然后你才能使用它,小程序的第一个特性就是免去了下载的过程,可以直接使用。

  其次是触手可及,当人们拿着智能手机接触周边的时候,可以通过手机直接获得信息,比如说它的扫描能力去和周边产生互动。当看到一盏灯,人们想要去控制它,可能只需要用智能手机对着它扫一下,然后控制这盏灯的应用程序就已经启动起来了。

  第三点是用完即走,张小龙打比方说,比如我们到一个餐馆,只需要在餐馆扫一下它的二维码,然后就启动了这个餐馆的小程序,可以立即在小程序里排队或者点餐。直到吃完饭也不需要卸载这个应用程序,是一种真正用完即走的状态。

  小程序的第四点就是无须卸载,用户访问过它的服务,并不需要这里还有一个程序管理器去管理它,不需要卸载的过程。

  张小龙最后表示,希望1月9日小程序可以被所有的用户所使用,也希望1月9日开始能够有更多的企业把他们的服务变成一种小程序的形态,提供给微信的所有用户来用。

  至于此前异常火爆的春节微信摇一摇红包活动,这一次春节微信可能不会继续做了,张小龙表示,微信只是一个工具,不应该有太多节日性的运营活动,因为工具本身是在日常生活中所使用的,不应该因为节日而做一些变动。 (记者 唐贵江)

(责编:李静、邓  楠)