别把焦虑当负面情绪

2016年12月28日08:17  来源:三秦都市报
 
原标题:别把焦虑当负面情绪

  ★如何应对焦虑情绪,专家给出两方面建议:

  一是正视情绪。社会传统认识,喜欢将情绪分为积极情绪和不良情绪,对于积极情绪予以发扬,不良情绪则硬性打压,这种认识并不科学。实际上,不同情绪有不同作用,可控的情绪并无害。比如抑郁情绪促使人去休息,愤怒给予人力量,焦虑则敦促人做更多准备,迎接生活和工作的挑战。不要因为有“不良情绪”给自己压力。

  二是可以尝试一些运动,如打太极、练瑜伽、散步,培养点个人爱好,如养鱼等。10月份时卫计委曾提出一个“5125”健康生活理念,其中提到,每天发呆五分钟,每天运动一小时,就是一个很好的建议,这些都有助于平抚情绪。

  ★如何分辨焦虑情绪和焦虑症

  帅彪说,焦虑情绪是情绪的一种,其引发因素很多,持续时间较为短暂,随着外界因素变化可自行化解。焦虑症则是心理疾病的一种。

  可以通过两方面来简单判断:

  一是焦虑情绪是否影响到生活和工作?比如是否会过于焦虑,以至于干扰到无法工作,回到家和家人发生矛盾等?

  二是睡眠和饮食如何?比如是否会失眠,容易醒来,睡眠质量不高,吃饭没有胃口?

  如果自身存在这两方面现象,就需要找专业人员咨询,对自己心理健康进行评估,判断是否患有焦虑症,及早医治。

  本报记者王继成董蕙

(责编:邓  楠、雷浩)