今年陕西省“四上”企业数量增速居全国第二

2016年12月28日10:14  来源:陕西日报
 
原标题:今年我省“四上”企业数量增速居全国第二

  记者从省统计局获悉,今年年初至今,我省新增“四上”企业787家,较上年同期增长12.1%,增速居全国第二。
  “四上”企业是规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等这四类规模以上企业的统称。全省各行业中,均有较多企业新增纳入“四上”企业库。其中工业企业175家、建筑业企业145家、贸易企业135家、服务业44家、房地产企业204家。各行业新增企业数量与上年同期相比,整体呈现“三升二降”局面。贸易企业增量较上年提高33.3%,建筑业企业增量较上年提高20.7%,服务业企业增量较上年提高最多,达75.1%;工业企业增量较上年减少4.1%;房地产企业增量较上年减少8.3%。受经济体量差异、市场环境等诸多因素影响,地区间“四上”企业增量参差不齐。今年以来,“四上”企业新增数量排名前三位的依次是西安、咸阳、安康,分别新增233家、148家和142家,增量较少的是商洛和杨凌示范区,新增数量均不足20家。
  随着经济结构调整向纵深推进,在全省“四上”企业队伍中,私营企业数量日益增加,逐渐发展成为一支生力军。截至目前,全省私营“四上”企业7090家,数量较五年前增长1.6倍,占全省“四上”企业法人总数的35.5%。在吸纳就业方面,目前全省私营“四上”企业中年末从业人数达75.2万人,占全省“四上”企业年末从业人数的20.6%,推动就业作用显著。
  数据还显示,我省“四上”企业规模相对较大,总资产达6.2万亿元,资产总计在10亿元以上的企业有848家,占4.1%;年主营业务收入3.6万亿元,收入在5亿元以上的企业有1047家,占5.1%。(记者 汪曼莉)

(责编:邓  楠、雷浩)