理气益肠 推荐百合黑豆陈皮煲猪肉

2016年12月27日09:55  来源:广州日报
 
原标题:百合黑豆 陈皮煲猪■

健脾 开胃 止咳 补钙 清热 祛湿 祛痘 集齐七款汤谱可召唤健康!扫二维码,关注“食在广东”微信公众号,分别发送以上关键词,就可得到相应的汤谱。注意,关键词要分别发哦。

推荐:

广东省中医院临床营养科

主要功效:理气益肠

推荐人群:冬日便秘或腹泻的人群

材料:干百合10~15g(鲜百合1个)、黑豆20~50g、陈皮5g、猪■肉200g。(3~4人量)。

烹调方法:百合、黑豆洗净浸泡,陈皮洗净,猪■肉洗净切块焯水,加入清水2000~2500ml,大火煮沸后,改用中火煲约1~1.5小时,调入适量食盐即可食用。

汤品点评:

冬天食肉量通常会偏多,肉吃多了人就容易有饱胀感,大便臭,甚至大便不通,偶有会出现腹泻的情况。这个时候调节肠道菌群的平衡就非常重要了。但是大冷天的想喝点带益生菌的酸奶又觉得太冷了,怎么办好呢?谁说只有益生菌才能调节肠道菌群?百合当中含有丰富的低聚糖,这个就是很好的益生元,这种益生元就是肠道有益菌非常喜欢的一种食物;而黑豆除了是一种优质蛋白丰富的食品以外,其中所含有的膳食纤维也是非常多的,肠道的有益菌最喜欢这些膳食纤维和低聚糖的东西,所以喝这个汤也要把汤渣一起吃才能起到这种效果哦。汤中加了陈皮主要是用于理脾胃之气,进食过多脾胃不堪重负,加点陈皮是最好的,搭配平和的猪肉,整个汤非常清甜,不温不燥。

(责编:谷妍、邓  楠)