男子心肌梗死时正巧在医院看病 拉肚子救自己一命

2016年12月26日10:01  来源:楚天都市报
 
原标题:男子心肌梗死时正巧在医院看病 拉肚子救自己一命

  “之前几乎没生过病,真没想到这次拉个肚子竟然救了我一命。”昨日,即将出院的朱先生感叹道,幸亏心肌梗死发作的时候正好在医院看病,6次心脏停跳都被救了回来。

  家住汉口48岁的朱先生身体健康,连感冒都很少得。不久前,朱先生和老战友小聚喝多了,第二天凌晨开始上腹部胀痛,上吐下泄,想着可能是急性胃肠道不适,自己吃了些药。一直挨到中午,朱先生实在无法忍受,被家人送到了医院急诊科救治。急诊科的医生起初考虑为急性肠胃炎,但发现朱先生疼痛的部位有点特殊,于是为他做了常规心电图和心肌损伤标志物检查,很快证实了医生的怀疑,朱先生患的是急性心肌梗死。

  就在此时,朱先生突然意识模糊,很快昏迷,医生紧急施救,3天后朱先生顺利脱离了呼吸机辅助,恢复了自主呼吸功能,心脏功能也明显好转,血压、血氧饱和度稳定。14日,朱先生安装了心脏永久起搏器,20日又安装了两根支架。昨日朱先生情况稳定,马上可以出院。

  医院心内科一副教授介绍,朱先生真的很幸运,至少有6次心脏骤停,身边都有专业的医护人员将他救了回来。也正是因为抢救及时,朱先生心肌状况几乎恢复到正常人的标准,大脑也没有受到严重影响。(记者陈媛 通讯员田娟)

(责编:谷妍、邓  楠)