2016,把陕西文化讲给世界听

2016年12月26日11:31  来源:人民网-陕西频道
 

陕西是中华传统文化的厚土,红色革命文化的沃土,社会主义先进文化的热土,具有“文化自信”的深厚底蕴,完全有理由、有条件、有基础孕育出众多出类拔萃的优秀人才。

登上古老的城墙眺望历史与现代交相辉映的三秦大地,站在秦岭之巅俯瞰全省上下“追赶超越”的伟大征程,在历史、现实与未来的时空交汇中,我们热切盼望更多、更优秀,与这片土地上的文化特色和精神面貌相匹配、与时代节拍和人民需要相契合的优秀作品,点燃生活激情,激励我们前行。

——娄勤俭

央视猴年春晚 陕西元素酣畅淋漓

  华阴老腔一夜红遍大江南北

2016年猴年春晚西安分会场在这里向全球播出,主舞台瓮城以灯组的形式展示着传统文化民俗及丝绸之路各国美景,完美呈现盛唐神韵及丝路情怀。喜庆的彩灯配合城墙的多彩射灯,把南门瓮城装扮成华丽的舞台,古代与现代交相辉映……西安城墙南门再一次成为万众瞩目的焦点。

除了与其余分会场同时呈现的节目外,西安分会场特别为观众献上了两个独特的节目——鼓乐表演《盛世鼓舞》和歌曲《彩云之南》。著名舞蹈家黄豆豆领衔的鼓乐表演《盛世鼓舞》中,陕西榆林老腰鼓、韩城行鼓、户县龙狮鼓舞、留南村锣鼓等齐齐亮相,在南门彩灯的映衬下气势恢宏,酣畅淋漓,表现出了陕西人的精、气、神。随着来自西安大唐芙蓉园的三只骆驼进入观众的视线,歌曲《彩云之南》伴着悠扬的曲调让观众眼前一亮。以一首《彩云之南》而被大众熟悉的歌手徐千雅与另一位女歌手喻越越合作演唱了《丝绸之路》。西安作为古代丝绸之路的起点,又是“一带一路”的起点,在节目选材方面,地域文化元素被重点考虑。丝绸之路不仅是古代亚欧的通商大道,也是促进亚欧各国和中国友谊、沟通东西方文化的桥梁。在古老城墙下演绎新时代的颂歌,彰显了“一带一路”的战略构想,已经在人民群众心目中落地生根。【详细】

(责编:任志慧、邓  楠)