40余万在昆大学生年消费100余亿元 国货忠诚度渐高

2016年12月22日09:17  来源:中国新闻网
 
原标题:40余万在昆大学生年消费100余亿元 国货忠诚度渐高

  21日举办的云南大学创新创业高峰论坛上,丰讯智库发布的《2016年度云南大学生市场消费报告》(简称《消费报告》)显示,2016年在昆明就读的40多万大学生消费103.66亿元(人民币,下同),校外餐饮、服装、酒店位列前三。

  此次报告在昆明市区、呈贡大学城、杨林大学城、安宁职教园区共采集数据样本26068份,从生活、互联网、创业就业、教育培训等20多个领域分析了在昆大学生的消费特点和趋势。据统计,近六成大学生每月生活费在1001-2000元之间。位列大学生开支前三的校外餐饮、服装、酒店消费额分别为14.1亿元、11.47亿元、10.35亿元。

  互联网依赖度高涨

  由于生活习惯的改变,大学生对网络的使用率及依赖程度较高。《消费报告》显示,他们通过传统互联网和移动互联网了解外界信息,近七成大学生拥有五年及以上网龄。

  QQ取代微信成为大学生最常用的社交软件,一度冷却的微博也渐趋回暖排行第三。社交超过通话成为大学生手机使用的最重要方式,流量成为选择手机消费套餐时的首要考量因素。超八成的大学生在观看直播过程中,会购买礼物赠心仪的主播,其中13.43%的大学生每月用于此处的花费超过500元。大学生也十分热衷于网购,服装鞋帽所占消费比例最高,男生在这方面的开支明显低于女生。

  国货忠诚度日渐走高

  随着中国综合国力的不断强大,大学生对国货的忠诚度也同样走高。例如手机使用方面,除了一直备受追捧的苹果手机依然坚挺外,国产品牌OPPO和vivo迎头赶上,大学生最喜爱的前十品牌中,国产手机占8席;大学生购买频率较高的运动品牌前三中,国产品牌占两席;休闲时装方面,国产品牌更是包揽三甲。

  对“国产”的忠诚度,精神层面也有所体现。据《消费报告》统计,在昆大学生喜欢的明星地区排名中,中国大陆明星超越美国和韩国居于首位,港澳台明星对大学生的吸引力日渐式微。 (记者 张丹)

(责编:李静、王丽)